Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Оулавюр Йоуханн Сигюрдссон - Повести

Оулавюр Йоуханн Сигюрдссон – один из наиболее видных исландских писателей, живший в 20 веке и создававший как прозу для взрослых и детей, так и стихи. Сказать, что до этого момента я плохо разбирался в исландской литературе – значит, безбожно преувеличить. Да и чего уж стесняться: я не знал о ней вообще ничего!

Своё знакомство с памятниками исландской словесности я начал с двух повестей Оулавюра Сигюрдссона (нужно отметить, что, несмотря на обилие написанных им книг, повестей на его счету лишь две). То, что данный автор активно публиковался в Советском Союзе, меня несколько насторожило, но опасения были напрасны: Сигюрдссона я, скорее, отнёс бы к почвенникам, консерваторам и приверженцем исконно-народных исландских ценностей, что нашло отражение в его работах, и с тех пор позволяет проникнуть в быт простого исландца того времени.

«Игра красок земли»: если Оулавюр Йоуханн Сигюрдссон – один из наиболее видных исландских писателей, то повесть «Игра красок земли» – одно из его наиболее значимых произведений. В ней рассказывается незатейливая история первой любви юного пастуха к дочери самого богатого фермера их округи. Нет, в этой повести не стоит ждать драм в духе классических произведений о любви, когда молодые люди не могут быть вместе из-за разного статуса их семей; в Исландии начала 20-го века подобной системы не было и в помине. Всё куда прозаичней и ближе к современным отношениям. Автор в этой работе показывает взлёты и падения духа впервые влюбившегося человека, его мимолётные «помешательства», а также переоценку ценностей. Ну а сама игра красок земли – это возможность видеть яркую весну тусклой осенью, когда в сердце пробралась любовь.

«Письмо пастора Бёдвара» представляет собой полную противоположность предыдущей повести. Главный её протагонист – пастор Бёдвар – уже прожил свою долгую жизнь и находится на заслуженном отдыхе. Впрочем, разве это можно назвать отдыхом? Денег, будучи честным пастором, он за прожитые годы так и не заработал, пенсию получает мизерную, да ещё и жена постоянно закатывает ему скандалы. Неудивительно, что не внушает оптимизма и конец повести, главное в которой – размышления умудрённого опытом пастора о морали и окружающем мире, о ценностях и главном в жизни.

* * *

Несмотря на то, что скандинавская литература весьма своеобразна, две вышеозвученные повести Оулавюра Йоуханна Сигюрдссона читаются весьма легко и, в определённые моменты, даже захватывают своим сюжетом. Признаюсь: от этих произведений я ожидал даже меньшего, в чём был рад ошибиться.

Текст написан 17.12.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments