Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Хью Лори - Торговец пушками

Хью Лори – великолепный, не нуждающийся в представлении актёр, и весьма посредственный писатель. Даже, скорее, плохой писатель, чего уж скрывать. К счастью, вся его библиография насчитывает лишь одно произведение – книгу «Торговец пушками».

«Торговец пушками» – это своеобразный пародийный остросюжетный роман, который я взялся прочесть исключительно из-за столь необычного авторства (обычно я не трачу своё время на подобные сочинения). Как можно понять из вступительной части к этой рецензии, эксперимент оказался не слишком удачным, но я не изменил своим принципам и дочитал книгу до конца. Один из главных её минусов – это отвратительный язык. Точнее, ни о каком литературном языке в «Торговце пушками» речи не идёт: он весь, от первого и до последнего слова, написан обычным разговорным, да ещё и низкоуровневым (или попросту дворовым) языком. Возможно, кто-то лишь пожмёт плечами на такое замечание, но лично мне данный факт сильно «резал глаза» и не давал насладиться красивым слогом, который я высоко ценю в произведениях.

Второй большой минус – это отсутствие какой-либо моральной ценности. В «Торговце пушками» не поднимаются сложные философские вопросы, он не заставляет останавливаться в процессе чтения и, глядя в темноту за окном вагона метро, задумываться о вечном, не даёт возможности читателю к переосмыслению ценностей и «открытию глаз» на какие-либо жизненные ситуации.

И, наконец, третье – это простота сюжета. Бывают книги, которые, при полном отсутствии первых двух факторов, поражают читателя какой-то просто невообразимой закрученностью и непредсказуемостью происходящего, когда даже в начале последней страницы не имеешь никакого представления о том, чем же закончится повествование. Но, к моему разочарованию, в «Торговце пушками» не было и этого. Нет, нельзя сказать, что читать эту книгу было скучно (пожалуй, «нескучность» – это единственная положительная черта произведения), но все события шли чрезвычайно предсказуемо и прямолинейно.

Сюжет же состоит в том, что главный герой, бывший военный, с первой же страницы оказывается в смертельно опасной передряге: он пришёл предупредить человека, что того пытались «заказать» главному герою, но там его уже поджидал некий громила. Потом оказывается, что этот самый человек желает раскрыть грандиозный заговор производителей оружия, и наш протагонист сам того не желая вовлекается в международную «игру», став пешкой в масштабных террористических действиях, планируемых спецслужбами и оружейными баронами, и затеянных с целью испытания нового сверхсовременного боевого вертолёта.

Целиком охарактеризовать «Торговца пушками» можно всего двумя словами: бульварное чтиво. Кому-то, наверное, нравятся такие книги; мне – нет.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments