Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Иоганн Вольфганг Гёте - Стихи

Некоторое время назад я решил, что, как и любой образованный житель Германии, должен иметь в своей домашней библиотеке томик стихов Иоганна Вольфганга Гёте, после чего приобрёл оный. Помимо прочего, «Фауст» был одним из моих любимых произведений школьной программы, в виду чего я рассчитывал, что и остальные его работы произведут на меня столь же неизгладимое впечатление. О, как же я ошибался!

Не знаю, быть может, всё дело в не слишком удачном переводе, но столь тяжело читающихся стихов я не встречал уже много лет. Повсеместное отсутствие рифм и сбивающийся стихотворный размер – это ещё полбеды; куда хуже то, что из-за этого зачастую становится чрезвычайно сложно уловить какой-либо смысл произведения, в результате чего приходится раз за разом перечитывать этот негармоничный набор слов. Кроме того, из-за столь тернистого и безынтересного чтения постоянно рассеивается внимание и пропадает всякое желание изучать творчество автора и дальше. Смешно сказать: за 3 дня в Португалии, куда я брал с собой эту книгу, я смог преодолеть… всего одно стихотворение!

Я, безусловно, понимаю, что Гёте – всемирно признанный классик и не вправе подвергать сомнению его талант, но мне искренне жаль тех немецких детей, которых заставляют учить это в школе. Можно было бы предположить, что в оригинале его произведения читаются проще, но нет: на занятиях по немецкому языку мы читали несколько стихов Иоганна Гёте и они полны архаизмов, которые, я полагаю, подавляющее большинство носителей данного языка не использует вообще.

В качестве положительного примера хочу привести 2 стихотворения, которые мне действительно понравились: «Лесной царь» (как раз его мы и читали на занятиях), а также «Прометей». Эти два произведения, на мой взгляд, отличаются от остальных особой красотой, глубиной и выразительностью – всем тем, за что я и ценю поэзию. Но, к сожалению, 2 выдающихся стихотворения – это слишком мало для целого сборника.

Сложно сказать, кому можно порекомендовать данное творчество. Разве что только большим любителям самого Иоганна Вольфганга Гёте, да желающим познакомиться поближе с немецкой литературой. Мне же куда больше по душе русская поэзия.

* * *

Прочитанные стихотворения: «Посвящение», «Моей матери», «Элегия на смерть брата моего друга», «Смена», «К Луне», «Прекрасная ночь», «Фридерике Брион», «Майская песня», «Путешественник и поселянка», «Мальчик с сурком», «Орёл и голубка», «Приветствие духа», «Прометей», «Ганимед», «Бравому Хроносу», «Новая любовь, новая жизнь», «Белинде», «На озере», «К месяцу», «О, зачем твоей высокой властью…», «Легенда», «Ночная песнь путника», «Моя богиня», «Рыбак», «Границы человечества», «Ночная песнь странника», «Ночные мысли», «Лесной царь», «Певец», «Божественное», «Иьменау», «Ноябрьская песня», «Миньона», «Арфист», «Филина», «Амур-живописец», «Первая потеря», «Утренняя жалоба», «Коринфская невеста», «Бог и баядера», «Сонет», «Природа и искусство», «Горный замок», «Томление», «Утешение в слезах», «Самообольщение».

Текст написан 03.12.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments