
«Кольцо вокруг Солнца» развивает теорию о том, что существует бесконечное множество параллельных миров, существующих одновременно, но каждый в своём отрезке времени. Начало романа проходит в нашем, «старом» мире, в котором неожиданно начитают появляться магазины, торгующие «вечными» вещами, которые никогда не выходят из строя (если только намеренно не ломать их). Данные вещи – дело рук «мутантов», являющихся новой ступенью эволюции человека, и обладающих такими способностями, как телекинез или возможностью путешествовать в упомянутые выше параллельные миры. Однако человечество, ощутив свою умственную неполноценность перед более способными собратьями и подогреваемое разоряющимися предпринимателями, начинает охоту за «мутантами».
Помимо различных научных теорий, произведение поднимает очень важную тему непринятия человеком и обществом того, что находится за пределами его усреднённого понимания, а также теоретической возможности того, что когда-нибудь ему придётся уступить пальму первенства в развитии, которую человек занял тысячелетия назад. Сейчас, на мой взгляд, данная проблема актуальна как никогда, ибо вместе со всё ускоряющимся прогрессом стремительно растут и возможности искусственного интеллекта, который уже ныне способен обыграть своего создателя в любую из интеллектуальных игр, а в скором будущем перешагнёт возможности человеческого мозга и в целом. Как воспримет homo sapiens то, что место человека разумного занял компьютер разумный?
«Кольцо вокруг Солнца» Клиффорда Саймака, несмотря на свой небольшой объём, однозначно входит в тройку наиболее захватывающих произведений, прочитанных мною в этом году, и уступает, пожалуй, лишь «Левой руке тьмы» Урсулы Ле Гуин и «Отверженным» Виктора Гюго (хоть это и совершенно иной жанр). Редко, очень редко я получаю столь много удовольствия от чтения, сколько его было в эти прекрасные 3 дня.
Текст написан 27.11.16
Journal information