Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Клиффорд Саймак - Кольцо вокруг Солнца

В процессе чтения разнообразных книг я всегда несказанно рад вновь и вновь возвращаться к научной фантастике; всё-таки, как я в который раз убеждаюсь, это мой любимый жанр, приносящий мне неподдельное удовольствие. В этот раз наша встреча была непродолжительной (всего-навсего, 3 дня), но от того не менее приятной: я прочёл небольшой роман Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца».

«Кольцо вокруг Солнца» развивает теорию о том, что существует бесконечное множество параллельных миров, существующих одновременно, но каждый в своём отрезке времени. Начало романа проходит в нашем, «старом» мире, в котором неожиданно начитают появляться магазины, торгующие «вечными» вещами, которые никогда не выходят из строя (если только намеренно не ломать их). Данные вещи – дело рук «мутантов», являющихся новой ступенью эволюции человека, и обладающих такими способностями, как телекинез или возможностью путешествовать в упомянутые выше параллельные миры. Однако человечество, ощутив свою умственную неполноценность перед более способными собратьями и подогреваемое разоряющимися предпринимателями, начинает охоту за «мутантами».

Помимо различных научных теорий, произведение поднимает очень важную тему непринятия человеком и обществом того, что находится за пределами его усреднённого понимания, а также теоретической возможности того, что когда-нибудь ему придётся уступить пальму первенства в развитии, которую человек занял тысячелетия назад. Сейчас, на мой взгляд, данная проблема актуальна как никогда, ибо вместе со всё ускоряющимся прогрессом стремительно растут и возможности искусственного интеллекта, который уже ныне способен обыграть своего создателя в любую из интеллектуальных игр, а в скором будущем перешагнёт возможности человеческого мозга и в целом. Как воспримет homo sapiens то, что место человека разумного занял компьютер разумный?

«Кольцо вокруг Солнца» Клиффорда Саймака, несмотря на свой небольшой объём, однозначно входит в тройку наиболее захватывающих произведений, прочитанных мною в этом году, и уступает, пожалуй, лишь «Левой руке тьмы» Урсулы Ле Гуин и «Отверженным» Виктора Гюго (хоть это и совершенно иной жанр). Редко, очень редко я получаю столь много удовольствия от чтения, сколько его было в эти прекрасные 3 дня.

Текст написан 27.11.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments