Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Говард Филлипс Лавкрафт - История Чарльза Декстера Варда

«История Чарльза Декстера Варда» является наиболее объёмным произведением Говарда Филлипса Лавкрафта (которое, тем не менее, не превышает 200 печатных страниц). Эта повесть, которую вполне можно было бы окрестить романом, так как она подробно раскрывает жизнь одного рода на протяжении поколений, оказалась в разы увлекательней рассказов этого же автора, о которых я недавно писал. В первую очередь, конечно, тому способствует возможность много глубже погрузиться в тревожный «лавкрафтовский» мир, ибо произведение не обрывается спустя десяток страниц, а позволяет сюжету развиться и обрасти подробностями и оттенками. Но не одним лишь объёмом живут книги: «История Чарльза Декстера Варда» действительно интересная! Эта повесть побуждает читать её ещё и ещё, так как желание следить за развитием действия не угасает до самой последней точки.

Первая часть книги рассказывает нам о колдуне Джозефе Карвене, жившем в Новой Англии в 18 веке и занимавшимся чёрной магией, воскрешениями из мёртвых и прочими недостойными делами. О его жизни, деяниях и бесславной кончине, когда встревоженные горожане вломились к нему на ферму и, увидев нечто жуткое, оборвали более чем вековую жизнь колдуна.

Другую часть книги занимает повествование о его потомке – молодом человеке по имени Чарльз Декстер Вард. Главный герой произведения является не по годам смышлёным юношей, увлекающимся историей и генеалогией. Узнав, что в числе его предков находится столь неоднозначная личность, он решает узнать о нём как можно больше, постепенно погружаясь в оккультные тайны.

«История Чарльза Декстера Варда», которая, кстати, так и не была издана при жизни автора, является ярким примером «лавкрафтовской» литературы и отличнейшим образчиком мистической повести. Здесь есть всё, что ждёт читатель от произведения данного жанра: и таинственность, и постоянно присутствующее напряжение, и неглупый сюжет. Кроме того, я бы рекомендовал начинать своё знакомство с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта именно с этой книги: если она придётся вам по душе, то и многочисленные рассказы не оставят равнодушным.

Текст написан 10.11.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments