Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Говард Филлипс Лавкрафт - Рассказы

Говард Филлипс Лавкрафт, без преувеличения, был настоящим мастером мистического рассказа (было у него также несколько повестей и стихов, но, излюбленным типом повествования у Лавкрафта являлся именно рассказ). Ему удалось придумать целую мифологию – чрезвычайно правдоподобную и зловещую, которую, наверное, каждый из нас знает по столь популярным в прошлом десятилетии мифам Ктулху.

Книгу сочинений Говарда Лавкрафта, находящуюся в моей библиотеке, я приобрёл примерно в то же время, на волне популярности автора в русскоязычном интернете. Приобрёл, прочитал несколько рассказов и, почему-то, забросил. Сейчас я вообще не могу ни вспомнить, ни даже предположить, что послужило причиной такого действия. Видимо, есть в творчестве Лавкрафта нечто мистическое. Либо же во всём виновата моя дырявая память, что куда более вероятно.

В имеющемся у меня сборнике не так уж много рассказов – всего 12 («Кошмар в Ред Хуке», «Перевоплощение Хуана Ромеро», «Зверь в подземелье», «Серебряный ключ», «Врата серебряного ключа» (написан в соавторстве с Эдгаром Хоффманом Прайсом), «Цвет из иных миров», «Тварь на пороге», «Музыка Эриха Занна», «Селефаис», «Рок, покаравший Сарнат», «Белый корабль»). Среди них нет ни одного, который можно было бы отнести к знаменитой «лавкрафтофской мифологии» (есть лишь пара упоминаний Йог-Сотота), а некоторые и вовсе больше тяготеют к научной фантастике, чем к ужасам, хоть к ним и примешивается совсем не научное колдовство.

Произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта я остался доволен. Эти весьма несложные в литературном плане сочинения очаровывают своим реалистичным изображением мрака и безысходности, царящими в мире героев Лавкрафта. Отдельно мне бы хотелось выделить 3 рассказа: «Серебряный ключ» и его продолжение «Врата серебряного ключа», а также «Тварь на пороге». Все они посвящены возможностям переселения душ из одного тела в другое, а также путешествиям во времени и пространстве. Именно они произвели на меня наибольшее впечатление, и, думаю, запомнятся надолго.

После прочтения данного сборника желание изучать творчество Говарда Филлипса Лавкрафта разгорелось во мне лишь сильнее, что говорит о добротном уровне произведений вышеупомянутого автора. Смело советую их всем любителям фантастики и мистики.

Текст написан 01.11.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments