Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Герман Мелвилл - Моби Дик, или Белый кит

Возможно, это прозвучит несколько удивительно, но знаменитый роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» стал для меня, без преувеличения, самой скучной книгой, которую мне только доводилось читать в последние годы. Да, был в моём недавнем читательском опыте ещё донельзя отвратный «Антихристианин» Фридриха Ницше, но те несколько десятков страниц, в силу своего незначительного объёма, пролетели практически незаметно, тогда как история погони за морским левиафаном растянулась на 600 с лишним страниц.

Кроме того, помимо непревзойдённого умения усыплять, это произведение особенно ещё и тем, что я не смог прочесть его с первого раза. Обычно, сколь бы негативно я не относился к книге, я её прочитываю от начала и до конца, тогда как в случае с «Моби Диком» мне временами вообще не хотелось брать в руки эту книгу, возникала чуть ли не физическая неприязнь. В результате мне пришлось взять паузу и возвращаться к чтению спустя пару недель.

Но что же такого скучного в столь известной книге? За что-то же её любят! Не знаю, наверное, есть любители и подобной литературы, но я бы назвал данный роман ярчайшим примером того, как можно бессовестно загубить прекрасную идею. Ведь, на самом-то деле, сюжетная линия «Моби Дика» необычайно глубока и интересна! Проблема кроется в том, что она не занимает и половины от всего объёма книги. Её место прочно оккупировали через чур детализированные описания китов, китобойного промысла, китобойного судна, снастей, процесса разделки туши кита, анатомические особенности китов, их поведение, история китобойного промысла и многое, многое другое. Наверное, человек, интересующийся китами, будет в восторге от подобной находки (не зря ж «Моби Дик» считается наилучшим литературным источником информации о китобойном промысле), но лично мне, никогда не интересовавшемуся ни данными млекопитающими, но столь экзотическим ремеслом, было просто насильственно трудно преодолевать сотни страниц этой своеобразной, а местами и устаревшей, информации. В качестве примера могу привести три идущие подряд «интереснейшие» главы: в первой из них рассказывается о строении скелета кита, в следующей – о том, как правильно его измерять, а в третьей – о том, как рассказчик нашёл на некоем острове старый скелет кита и измерял его. Пожалуй, после этого можно опускать занавес, зрители уже разошлись.

«Моби Дик, или Белый кит», как бы прискорбно это ни звучало, оказался для меня главным литературным разочарованием последних лет.

Текст написан 23.10.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments