Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Виктор Пелевин - Смотритель

Многие читатели нещадно критикуют поздние работы Виктора Пелевина, и, наверное, не зря. Хотя, как известно, в мире всё относительно, и кто-то, возможно, видит в них вершину творчества данного автора (правда, такие личности мне пока не встречались). Я же попытаюсь сегодня изложить мои впечатления от прочтения предпоследнего, на данный момент, произведения Пелевина – романа «Смотритель».

Сюжет «Смотрителя», как обычно в случае с работами данного автора, описать весьма непросто. Речь в нём идёт о некоем параллельном (или выдуманном) мире, который создал русский император Павел I со своими товарищами: Францом Антоном Месмером и Бенджамином Франклином, куда и перенёсся из так называемого «Ветхого мира», замаскировав это с помощью убийства созданного им же самим двойника.

Впрочем, всё это произошло за 2 века до описываемых нами событий. Основное течение сюжета повествует об очередном Смотрителе – правителе Идиллиума (именно так называется этот параллельный мир), о его жизни до назначения на столь высокую должность (об этом речь идёт в первом томе) и после оного (второй том). В книге поднимаются различные философские вопросы: излюбленная тема Виктора Пелевина – об иллюзорности бытия, об отношениях между женщиной и мужчиной, о том, что иногда смотреть на мир сквозь призму знания хуже для душевного равновесия, чем оставаться в неведении и многое другое.

В чём же главный минус «Смотрителя», если пока всё звучит весьма интересно? Почему его так критикуют? Отвечать за всех – дело неблагодарное и попахивает знатной самонадеянностью. Поэтому расскажу о том, за что критикую эту книгу я.

Как я уже упоминал в начале рецензии, всё в мире относительно; и относительно того, из чего состоит современная русскоязычная литература последних нескольких лет, «Смотритель» – это очень даже неплохое произведение. Но не в сравнении с «классическими» работами Виктора Пелевина.

На первый взгляд, у «Смотрителя» всё в порядке: отличный слог, интересные мысли и увлекательные диалоги. Да только вот не хватает какой-то искры во всём этом. На протяжении обеих книг меня не покидало ощущение, что автор пишет не книгу, а занимается каким-то до ужаса нелюбимым делом, что его вообще ни капли не интересует происходящее и он ни на йоту не сопереживает своим героям. Просто занимается своей рутинной деятельностью, которой уже сыт по горло.

В итоге получилось, что под обложкой «Смотрителя» Виктор Пелевин предложил нам красивый, хорошо сделанный и соответствующий времени продукт, но забыл (или уже не сумел? не захотел?) вдохнуть в него жизнь. Наверное, именно так выглядят написанные без вдохновения произведения.

Быть может, автору следует взять небольшой перерыв и не выпускать по книге в год?

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag