Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Берлин (Berlin): Музейный остров и дворец Шарлоттенбург



В Берлине я бывал уже много раз: сперва как турист, а теперь всё чаще как вынужденный гость города. Дело в том, что посольство Латвии в Германии лишь одно, и находится оно, как можно догадаться, в столице. Поэтому по вопросам замены паспорта и другим различным мелочам мне приходится мотаться в город на Шпрее. К счастью, Берлин – это настоящий культурный и исторический центр, в котором каждый визит может дарить новые впечатления.

Сегодняшний свой пост я начну своей любимой берлинской достопримечательностью – Музейным островом, а закончу – дворцом Шарлоттенбург. Так уж вышло, что фотографии здесь будут не самыми свежими – первую часть я отснял 10.09.15, а вторую – 18.03.16, то есть, довольно-таки давно. Но зато я могу обещать, что данный текст является наисвежайшим, а впечатления от увиденного до сих пор горят в моей душе.


Так как в Берлин я езжу на ночном автобусе, а запись в посольство у меня обычно ближе к обеду, то все свои столичные прогулки я провожу рано утром. В этом есть свои минусы, так как не все достопримечательности удаётся разглядеть.


Фонтан «Нептун». В новостях писали, что несколько лет назад полиция прямо в нём застрелила какого-то агрессивного психопата.


В Берлине обычно все идут смотреть на здание рейхстага и прочие кабинеты государственного (европейского/мирового) правления, забывая при этом, что главный человек в Берлине – это его бургомистр. И ратуша у него, к слову, весьма неплоха.


Тенистые аллеи неподалёку от Музейного острова, к которому мы неумолимо приближаемся.


Почти Венеция.

А вообще, как мне кажется, дома, построенные на воде – это чуть ли не самое плохое, что можно себе пожелать в качестве жилья. Конечно, смотреть на них приятно, но постоянная сырость… Наверняка там кругом плесень и всякий другой грибок.


А вот и остров! И главная его достопримечательность – Берлинский кафедральный собор.




Но, конечно, не собором единым знаменит остров. Тут и Старый музей (Altes Museum)…


…и Старая национальная галерея (Alte Nationalgalerie)…


…и Музей Боде (Bode-Museum).


Да и на противоположных от него берегах вполне симпатично.




Несмотря на то, что Музейный остров входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, его активно застраивают современными зданиями. ЮНЕСКО, вроде бы, не против.


А теперь перенесёмся на запад от центра и взглянем на дворец Шарлоттенбург.

Википедия в первом же абзаце об этом дворце уверяет нас, что он – один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Мне же, как всегда, «повезло», и добрая половина дворца, словно скромная барышня, скрылась от взора за строительными лесами.


Впрочем, конечно, красоту этим не утаишь.


За дворцом находится прекрасный и довольно-таки большой парк с садом, озером и бельведером.

Вход в парк, разумеется, бесплатный.






Так как вплоть до 1920 года район Шарлоттенбург был отдельным городом (и, нужно сказать, большим, нежели Берлин), то и за пределами дворца можно найти немало интересного.




И, напоследок, немного городских деталей.


Один из главных вопросов, которые задают туристы в Берлин: «почему здесь повсюду трубы?». И, действительно, почему?




А дело вот в чём: Берлин, как и ещё один известный город, построен на болотистой почве, и грунтовые воды здесь бьют ключом, стоит только копнуть разок лопатой. Поэтому всевозможные разноцветные трубы, которые можно повсеместно видеть в столице Германии, не что иное, как отвод грунтовых вод назад в реки и каналы.


Берлин – один из немногих городов, в которых на абсолютно обычных маршрутах курсируют двухэтажные автобусы. При этом, таких маршрутов здесь не один и не два, а по-настоящему много: подобные автобусы встречаются повсеместно.


Трамваи также хороши.


Но мой любимый вид транспорта – это, всё-таки, метро. В Берлине его сеть продолжает расширяться.


В общем, это мегаполис, в котором каждый найдёт что-то себе по душе. Ну да и нет никакого смысла рекомендовать Берлин – про него итак все всё прекрасно знают.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments