Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Бенджамин Спок - Ребёнок и уход за ним

Книга Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним», несомненно, одна из легендарнейших работ по детской психологии вкупе с советами по практическому уходу за ребёнком. Да, данная книга, помимо большого числа приверженцев, имеет также и немало противников, но это, на мой взгляд, лишь подтверждает её знаковость; посредственная работа оставит аудиторию равнодушной.

Я остался данной книгой чрезвычайно доволен и не пожалел ни минуты, потраченной на её прочтение. Конечно, мне было не слишком интересно и познавательно читать раздел в несколько десятков страниц о режимах и техниках грудного вскармливания, но я не привык пропускать главы и даже абзацы.

Как и любой вдумчивый читатель подобной литературы, я не могу абсолютно во всём согласиться с автором, так как какие-то его доводы идут полностью вразрез с моим представлением о воспитании ребёнка. В частности, наши «разногласия» коснулись кормления ребёнка после отлучения его от материнского молока. К примеру, я считаю, что сахар и соль стоит вводить в рацион как можно позже и лишь в малых количествах, тогда как Бенджамин Спок призывает делать это уже спустя всего несколько месяцев после рождения малыша.

Не стоит также забывать, что книга «Ребёнок и уход за ним» писалась более полувека назад, поэтому некоторые вопросы бытового и медицинского характера, раскрываемые автором, уже банально устарели; на них не стоит заострять внимание.

Работа «Ребёнок и уход за ним» в наши дни ценна, в первую очередь, как энциклопедия детской психологии. Именно эти вопросы, ответы на которые мы, как правило, знаем хуже всего, раскрываются в данной книге наиболее подробно. Как воспитать полноценную личность? Как вырастить из ребёнка многогранно развитого человека? Как избежать появления комплексов у вашего ребёнка, или бороться с ними, если он уже обуревают ваше дитя? Уверен, что вы сумеете найти море интересующей вас информации на страницах основного труда Бенджамина Спока (при условии, что вы ждёте или уже воспитываете ребёнка).

Текст написан 06.09.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments