Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Дмитрий Глуховский - Метро 2033

Прочитав некоторое время назад роман Дмитрия Глуховского «Метро 2034», я так и не смог понять, почему столь многие его нещадно критикуют. Да, это был, конечно, не шедевр литературного мастерства, но книга весьма захватывающая и со своей оригинальной вселенной. После же прочтения первой части – книги «Метро 2033» – всё встало на свои места.

Безусловно, главный минус «Метро 2034» – это абсолютная вторичность. В нём всё, за исключением сюжета (который, к слову, является одной из наиболее слабых сторон произведения), являет собой повторение того, что уже было рассказано в первой книге, только в значительно усечённом варианте. Это сказывается и на объёме: визуально они выглядят одинаково, но в первой части и шрифт, и поля со всех сторон страницы раза в 2 меньше.

В результате всего вышесказанного, со мной во время чтения «Метро 2033» случился парадокс: для меня всё, написанное в первой части, оказалось вторичным. То есть, умом я понимал, что она лучше второй и в плане богатства сюжета, и в плане глубины проработки, и в плане оригинальности (то есть, лучше вообще во всём – и это ни в коем случае не преувеличение), но только вот всплеска эмоций, который возникает лишь при первом знакомстве с чем-то увлекательным, у меня уже не было.

Сюжет «Метро 2033», конечно же, не может являться загадкой ни для кого: в нём, как и подобает подобным произведениям, один из жителей метро, совсем ещё юный парень, вынужден отправиться в далёкое и трудной путешествие, дабы предотвратить катастрофу и спасти человечество (как я уже говорил, сюжет – это «больное» место данных книг). Зато дальнейший ход действия богат на различные неожиданные повороты, а финал, на мой взгляд, получился и вовсе великолепным.

Также не могу ещё раз не похвалить отлично проработанную вселенную постъядерного метрополитена. Это – ярчайшее особенность обеих книг, благодаря которым они и запали мне в душу столь глубоко.

Тем же, кто задумает познакомиться с миром произведений Дмитрия Глуховского, я советую выбрать для этого какую-то одну книгу, так как в другой (и, полагаю, в третьей, которую я, правда, не читал) для вас уже не будет ничего нового. И будет лучше, если этой книгой окажется именно «Метро 2033».

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments