Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Утопия (2013-2014)

Я не слишком жалую сериалы: через чур много времени уходит на то, чтобы узнать какую-либо историю от начала и до конца. Кроме того, подавляющее большинство сериалов, как назло, затягивает зрителя в водоворот своего сюжета и не отпускает до самого финала, заставляя тратить каждый свободный час на просмотр очередной серии. Перспектива такой, пусть и временной, зависимости меня совершенно не привлекает, поэтому я предпочитаю смотреть полнометражные киноленты.

Но несколько недель назад меня совершенно внезапно одолело непреодолимое желание посмотреть какой-нибудь телесериал. Впрочем, конечно, не просто «какой-нибудь», а интересный и подходящий под мой распорядок жизни. В результате чего я составил краткий список требований к моему будущему способу скрашивания досуга:

Первое и самое главное: сериал не должен быть слишком длинным. Будучи даже необычайно щедрым, я не мог потратить на него более полутра месяцев – максимального предела, даже приближаться к которому мне крайне не хотелось. Кстати, если бы не этот пункт, то я непременно присоединился бы к миллионам зрителей телесериала «Во все тяжкие», но не в этот раз.

Во-вторых, сериал должен быть официально закончен. У меня не было никакого желания остановиться на середине сюжета, а потом ещё годы напролёт ожидать выхода новых серий.

В-третьих, он должен быть либо американским, либо британским. На мой взгляд, телевизионные команды именно этих стран снимают наилучшие картины.

В-четвёртых, он не должен быть комедийным, ибо современный ситком – один из самых пустых жанров в культуре вообще.

Мне казалось, что критерии эти не слишком строги, и подходящих под них сериалов окажется море. Как же я ошибался!

Нет, общее количество доступных для просмотра вариантов было довольно-таки большим, но, пожалуй, 90% из них составляли телевизионные ленты о суровых буднях полицейских, пожарных и докторов, а также молодёжные сериалы о вампирах и прочих смазливых героях с паранормальными способностями. Не смотреть же такое!

Потратив около часа времени на поиски, мне удалось найти сериал, описание которого смогло меня заинтересовать. Им оказалась «Утопия», выходившая в Великобритании в 2013-2014 годах (всего 2 сезона по 6 серий в каждом).

«Утопия» представляет собой довольно-таки кровавый и жестокий триллер, сюжет которого вращается вокруг очередной теории заговора (что, впрочем, не делает его хуже, хоть тема заговоров уже давным-давно избита). Главные герои – простые и незнакомые друг другу люди, встретившиеся в один прекрасный день и попавшие в такую передрягу, что выбраться из неё не представляется возможным. Им невдомёк, что все их злоключения спланированы могущественной «Сетью», в состав которой входят многие видные политики и просто влиятельные люди. «Сеть» же, в свою очередь, ищет рукопись одного графического романа, написанного психически больным человеком. Что же такого в этом комиксе, что ради него запросто умирают даже женщины и дети? Сериал умело поддерживает интригу на протяжении многих серий, не давая зрителю ни малейшей возможности догадаться, как же обстоят дела на самом деле.

«Утопию» я однозначно могу назвать очень хорошим и качественным телесериалом. Да, не лучшим, но если оценивать его по 5-балльной шкале, то крепкую четвёрку я ставлю ему без раздумий. Он представляет собой типичный современный британский сериал с чрезвычайно любимым мною колоритом спально-промышленных районов Туманного Альбиона. Такой подход придаёт жизненность картинке и способствует погружению в происходящее.

Отдельно хочется отметить операторскую работу: она просто потрясающая! В этом плане «Утопия» похожа на фильм «Отель «Гранд Будапешт»», в котором использовалась та же геометрически правильная съёмка. Не совру, если скажу, что в обоих случаях я получал истинное наслаждение от каждого кадра!

Единственный, на мой взгляд, небольшой минус «Утопии» – это через чур открытый финал. И, вроде бы, история уже подошла к своему логическому завершению, но последние минуты финальной серии переворачивают всё с ног на голову. Очевидно, что создатели сериала планировали снимать продолжение, но по каким-то причинам этого не произошло. Что ж, тем больший простор остаётся для полёта нашей фантазии.

«Утопия» стала моим первым за многие годы опытом просмотра целого сериала, и я ни разу об этом не пожалел. Возможно, она даже поможет мне пересмотреть мой взгляд на данный вид киноискусства.

Текст написан 27.08.16

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments