Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Юрий Сяков - Тайны Старой Ладоги

Приблизительно месяц назад мне удалось побывать в Старой Ладоге, и этот прекрасный древний город произвёл на меня просто неизгладимые впечатления! Буквально каждый клочок земли там пронизан историей, но, к сожалению, мне не известной. Так уж получилось, об истории Древней Руси я практически ничего не знаю – в школе её мы, разумеется, не проходили, а в последующие годы я интересовался, преимущественно, более «молодыми» веками. В результате этого до недавнего времени я имел лишь крайне смутное представление о том, как зарождалась русская государственность.

Подобное осознание опечалило меня не на шутку, и я решил на 28-м году жизни всё же пополнить копилку своих знаний информацией по данному вопросу. Примерно в это же время мне под руку попалась небольшая книга «Тайны Старой Ладоги» авторства Юрия Сякова.

Следует отметить, что Сяков ещё во вступлении, обращаясь к читателям, пишет, что его работа не является строгим историческим документом, а, скорее, сборником его знаний и изложением авторской точки зрения на гипотезы о событиях тех далёких лет.

Данное упоминание меня сперва насторожило – частенько за такой вывеской может скрываться абсолютно антинаучная глупость, но, к моему превеликому удовлетворению, эти опасения оказались беспочвенными. Наиболее спорный момент в книге – это происхождение Рюрика, который, по мнению Юрия Сякова, имеет славянские корни. Впрочем, данный вопрос и не может быть не спорным, какая бы точка зрения не представлялась как приоритетная. К тому же, опровергая норманнское (скандинавское) происхождение Рюрика, автор приводит и теорию, противоположную своей, так что у читателя есть прекрасная возможность сравнить обе догадки по поводу того, откуда, всё же, пришёл на Русь Рюрик.

В целом же, книга повествует не только об истории первой столицы Руси – Старой Ладоге, но о древней истории русского государства вообще. Просто так уж получилось, что в то время многие важнейшие события были так или иначе связаны с этим прекрасным городом. И если вы, как и я, прежде ничего не знали о становлении Руси и первых веках её существования, то «Тайны Старой Ладоги» подарят вам массу новой, полезной и интересной информации. Если же вы знаете об этом древнем городе и не менее древнем государстве, по крайней мере, чуть больше, чем проходят в школе, то вряд ли сможете почерпнуть для себя что-то новое. Всё-таки, данная книга ориентирована не на специалистов-историков, а на широкий круг читателей.

Текст написан 09.08.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments