Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Урсула Ле Гуин - Рассказы

В моём однотомном «собрании сочинений» Урсулы Ле Гуин, помимо уже упоминавшегося прежде романа «Левая рука тьмы», имеется также 5 коротких рассказов, которые я, восхищённый первым знакомством с её творчеством, не преминул прочесть. К сожалению, малая проза Ле Гуин (именно конкретные рассказы; за остальные её сочинения говорить не берусь) оказалась намного слабее своего более крупного «родственника», оказавшись, в большинстве своём, обычным лёгким фэнтези.

«Король планеты Зима» представляет собой некое продолжение «Левой руки тьмы», хоть данный рассказ и был написан ещё до начала работы над романом. Он рассказывает о том времени, в котором планета Зима уже давно и плодотворно сотрудничает с Экуменой, но приход к власти очередного короля всё меняет. К тому же, гетенианцы уже не являются теми же миролюбивыми людьми, не знающими слова «война», а вполне успешно практикуют это страшное понятие.

На мой взгляд, наиболее интересный рассказ из всей пятёрки.

«Шкатулка, в которой была Тьма» – очень посредственная фэнтезийная история – немного загадочная, немного абсурдистская, но не отличающаяся особой смысловой нагрузкой. Своей идеей сродни фильму «День сурка», в котором события одного дня повторяются раз за разом, с той лишь разницей, что в рассказе время вообще остановилось, а также не имеется в наличие главного героя, который это бы понимал: все ведут себя так, словно всё находится в порядке вещей.

«Одержавший победу». Этот рассказ можно было бы назвать постапокалиптическим, да только конец света в нём так и не настаёт. Зато отлично отображено общество, узнавшее о грядущем апокалипсисе, и его поведение: часть людей предаётся полномасштабному уничтожению всего, что попадается под руку, часть впадает в религиозную прострацию, и только единицы продолжают делать что-либо полезное. Короткая, но очень наглядная демонстрация массового психоза.

Второй рассказ, про который я могу сказать, что он мне понравился. Больше таких не будет.

Рассказы «Правило имён» и «Освобождающее заклятие» относятся к небезызвестному циклу произведений о Земноморье. Вполне возможно, что двух коротеньких рассказов мало, чтобы в полной мере проникнуться этим волшебным миром, но ни маги и колдуны, ни драконы, ни тролли и превращения не смогли пробудить во мне хоть какой-то интерес к сюжетам этих повествований.

* * *

В итоге получается, что лишь 2 из 5 рассказов я могу назвать интересными. Остальные, конечно, беспроглядную скуку на меня не навевали, но и ничем не выделились на фоне массы книг подобного жанра. Таким произведениям трудно задержаться в памяти хотя бы на несколько месяцев.

Текст написан 01.08.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments