Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Португальская национальная кухня



Я продолжаю неторопливо рассказывать о моём прошлогоднем путешествии в Португалию, и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от моей любимой части любого заграничного вояжа – о знакомстве с национальной кухней.

Национальная кухня Португалии – это, прежде всего, рыба и морепродукты. Впрочем, разве могло быть по-другому в стране, которая растянулась вдоль побережья Атлантического океана? Дары водного мира здесь повсюду: найти заведение общественного питания с соответствующим ассортиментом здесь не составляет никакого труда (в отличие, например, от бельгийского Льежа, в котором придётся попотеть, чтобы найти ресторан с традиционными блюдами).


Тем не менее, несмотря на столь широкий выбор, я бы советовал взглянуть на рестораны, расположившиеся в непосредственной близости к побережью. Например, в Матозиньюше, о котором я уже рассказывал, их целая россыпь на улицах, лежащих параллельно набережной (на, так называемых, второй и третьей линиях). Да, возможно, уровень сервиса в них не будет королевским, но даже такая зажаренная на гриле головешка окажется сказочно вкусной!


Но что было действительно невероятно вкусным, так это щупальца осьминога! Мягкие, сочные, в лучке, да в масле! Мм…

Подаются, кстати, холодными – даром, что в сковородке.


Ещё одно холодное блюдо – бутерброд «Франсезинья» (Francesinha). Собственно, обычный бутерброд (сыр, колбаса/ветчина, хлеб), только, вдобавок, политый томатным соком. Мне совершенно не понравился.


Зато понравился португальский тыквенный суп. Вроде, ничего особенного, но очень вкусно. Не будет даже преувеличением сказать, что это – самый вкусный кремовый суп, который я доселе ел (правда, ел я их не так уж и много).


Но самое странное в португальской кухне, что меня безмерно удивило – нет, не то, что они кладут яичницу на котлету, а то, что у них считается вполне обыденным в качестве гарнира подавать вместе рис и картошку фри. Нет, я люблю и рис, и картошку фри, но понять, как можно есть их одновременно, я не могу.

В итоге получилось, что картошку фри я съел, а рис, как более пресный и менее вкусный, в горло ко мне уже не полез и остался практически весь на тарелке.




Конечно же, не мог я стороной обойти и выпечку. Самая знаменитая продукция такого типа – это «Паштел де ната» (Pastel de Nata), представляющие собой корзиночки из слоёного теста (открытые или закрытые) с заварным кремом внутри.

Настоящий праздник желудка!


Кроме того, в Португалии широко распространена несладкая выпечка – разнообразные пирожки, которых в большинстве стран западной Европы просто не найти. При этом, и тесто, и начинка мало чем отличается от того, что изготавливают в странах бывшего Советского Союза и восточной Европы. Разве что только форма может быть иной – например, в виде кармашков.


Как итог: кухня самобытная, вкусная. Подходит для любых желудков.

Кроме того, ещё перед поездкой я много раз читал о том, что португальская кухня довольно-таки острая, но, ей богу, за всю поездку нам не встретилось ни одного острого блюда, хотя никто ни разу не просил о том, чтобы повар пощадил наши желудки.


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments