Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Сигулда

Пока погода мало располагает к путешествиям по Латвии. Везде слякоть и лужи. Поэтому пришлось обратиться к моему фотоархиву и попытаться вспомнить об одной осенней поездке в Сигулду.

Сигулда – небольшой городок в центральной части Латвии, недалеко от Риги. Так как в Латвии гор нет совсем, то холмы в окрестностях Сигулды – одни из самых высоких в стране. А также тут много памятников архитектуры, единственная в Прибалтике канатная дорога (её в этом рассказе не будет) и просто красивая природа. В связи с этим, в Сигулде достаточно много туристов, поэтому город стараются сделать чистым и ухоженным.


К сожалению, поездка проходила уже поздней осенью и пейзаж состоит, в основном, из голых деревьев. Да ещё и туман стоял весь день над долиной реки Гауя. Сюда лучше ехать летом, или «золотой» осенью, когда все деревья разноцветные.




На въезде в Сигулду находится санно-бобслейная трасса. Построили её в 1986 году и продолжительное время она оставалась единственной трассой подобного рода во всей Восточной Европе. Было это вплоть до открытия в 2008 году в подмосковном Парамоново новой трассы. В этот период тут тренировалась и сборная России. Также многие годы здесь проходили чемпионаты России по санному спорту, бобслею и скелетону.

Общая длина трассы составляет 1420 метров, а высота – 121 метр. С этого места проходят старты на соревнованиях саночников.


А отсюда едут на бобах.


Внизу, прямо на крыше кассового ларька, располагаются какие-то очень древние сани.


Ездили на них, видимо, как-то так.


Развалины старого Сигулдского замка. Один из самых древних на территории Латвии. Построен в первой половине 13 века. Для сравнения, Ригу основали лишь на несколько десятилетий раньше.
К сожалению, от замка остались только стены. Внутри же оборудован дворик с небольшой сценой и местами для зрителей.






Также сохранилась крепостная стена. Над обрывом возле неё соорудили мостики для туристов.


Сколько я ни всматривался, конца лестницы так и не увидел. Спускаться не стал.


На другом берегу реки виден Турайдский замок. Главная достопримечательность этих мест.


По дороге мы заехали к пещере Гутманя. Несмотря на то, что конец пещеры виден всего в нескольких метрах от её начала, это самая большая пещера не только в Латвии, но и во всей Прибалтике. А ещё из неё течёт ручей.


Но примечательна пещера не только этим. Стены её состоят из мягкого песчаника. Не является сюрпризом то, что многие посетители пещеры оставляют на её стенах свои автографы и дату пребывания. Сейчас, по большей части, простые. Зато раньше старались нацарапать чуть ли не фамильный герб. Самая старая надпись, которую мне удалось найти, датирована серединой 19 века.


А вот и сам замок. Построен он также в начале 13 века. Но пусть вас не смущает то, что сохранился он намного лучше первого замка. Старый Турайдский замок сгорел ещё в средневековье, а это его частично восстановленная копия.


Но посмотреть там есть на что. Любителям истории будет интересно посетить музей, находящийся в замке.
А вот замечательный колодец из сруба.


С верхнего этажа башни также открывается красивый вид на просторы Национального парка «Гауя».


На этом та поездка закончилась, так как к этому времени уже стало темнеть.
Летом я собираюсь посетить Сигулду ещё раз. В следующий раз виды будут более красочными, а рассказ более обстоятельным!
Фотография саночников с сайта www.wikipedia.org.


Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments