Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Урсула Ле Гуин - Левая рука тьмы

Урсулу Ле Гуин можно с уверенностью назвать наиболее выдающейся писательницей-фантасткой, а «Левую руку тьмы» – одним из самых значительных произведений, которые были когда-либо ею написаны. Роман, как и многие другие работы Ле Гуин, был сразу же оценён по достоинству и награждён наиболее значимыми премиями в жанре фантастики – «Небьюла» и «Хьюго». От себя же могу сказать: произведение действительно потрясающее, невероятно глубокое, многогранное и чрезвычайно актуальное, в том числе, и для нашего современного мира.

События в «Левой руке тьмы» происходят на далёкой, покрытой вечными льдами планете Гетен (другое её название – Зима), на которой ведут соперничество два крупных государства – Кархайд и Оргорейн. Именно в Кархайде ведёт свою деятельность Посланник Экумены – огромной межгалактической организации, контролирующей отношения между мирами. Перед Посланником, которого зовут Дженли Аи, стоит довольно-таки сложная задача: подготовить, по крайней мере, одно из государств планеты Зима к вступлению в межгалактический союз. Главная трудность задачи заключается в том, что вступление должно состояться на добровольной основе и без какого-либо принуждения. К тому же, Посланник вынужден с самого начала работать в одиночку, ибо того требуют правила Экумены. Зачем же такое требование? Как выразился сам Дженли Аи: «один инопланетянин – это диковинка, а два – уже вторжение».

Как я упоминал выше, «Левая рука тьмы» – произведение по-настоящему многогранное; несколько глубинных и важных для всего человечества вопросов поднимается на страницах этой книги. Один из них – отношения между полами, но не в вопросах любви, а в той части данной сферы жизни, которые зачастую рассматриваются с позиций сексизма. Дело в том, что жители планеты Гетен – гермафродиты. При этом их гермафродитизм заключается не только в физическом наличии двух различных половых органов, но и в их духовном состоянии – они одновременно и мужчины, и женщины. Точнее, даже так: они одновременно и не мужчины, и не женщина, а просто люди. В этом и заключалась трудность главного героя – землянина – воспринимать каждого человека как человека, а не как представителя слабого или сильного пола. Кроме того, ещё одну трудность вызывает то, что и жители планеты Гетен воспринимают Дженли Аи не как мужчину, а просто как человека, тогда как здесь, на Земле (и в книге, и в реальной жизни), каждый из нас привык к тому, что их мужественность или женственность не остаётся без внимания, в какой бы форме оно не проявлялось.

Другой важный вопрос, поднимаемый в книге – это страх перед неизведанным, потерей власти и изменением привычного уклада жизни, даже если такие изменения должны принести ощутимую пользу. Экумена – не государство, оно не имеет власти над мирами и государствами, входящими в её состав, а находится как бы над ними, следя за соблюдением цивилизованных отношений между разными планетами, помогая обогащать культурный и научный опыт каждой из разумных рас, а также предлагая варианты мирного урегулирования возникающих конфликтов. Казалось бы, вступление в Экумену несёт в себе одни лишь преимущества, но, тем не менее, правители Кархайда боятся Посланника, а власть имущие в Оргорейне пытаются использовать его лишь в своей мелочной борьбе за власть, «продавая» его, когда представляется удобный случай.

Несмотря на то, что «Левая рука тьмы» писалась в уже далёком 1969 году, отношения между Экуменой и государствами планеты Зима до боли похожи на современный Европейский Союз и его отношения с определёнными странами. Тот же контролирующий орган, направленный, по большей части на культурное и экономическое развитие, те же страхи отдельных государств и правительств.

Главная мысль, которую Урсула Ле Гуин попыталась донести до читателей в этом произведении – это компромисс. Компромисс в обществе и внутри каждого отдельного человека, ведь только это позволяет нам говорить об общечеловеческих ценностях, а не тянуть одеяло каждый раз только на себя.

«Левая рука тьмы» – очень важное для духовного роста произведение, позволяющее взглянуть на некоторые привычные для нас вещи с тех ракурсов, которые мы, возможно, прежде пропускали мимо. Без тени сомнения рекомендую его всем и каждому!

Текст написан 30.07.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments