
Если б я поставил себе целью сделать эту рецензию как можно более короткой, то написал бы лишь то, что третья «Матрица» – это фильм-спецэффект. Немного скупо, но это действительно тот образ, в котором предстала передо мной данная кинолента. Диалоги (к сожалению) уходят на второй план, логика и глубина сюжета слабеет – ведь улучшая что-то одно, волей-неволей приходится жертвовать другим.
Если коснуться сюжета фильма, то, в первую очередь, я бы назвал его не «Революцией», а «Битвой», потому что кроме сражений, а также долгих и мучительных приготовлений, там больше ничего нет. Нет, конечно, ещё имеется любовная линия Нео и Тринити, но, как мне кажется, это вообще самый слабый момент всей трилогии, поэтому о ней лучше и не вспоминать. Всё остальное – это типичный боевик с элементами научной фантастики.
Впрочем, в данном случае всё это действительно не имеет никакого значения, потому что «Матрица: Революция» красива, безумно красива! Только подумайте: фильм вышел 13 лет назад, а, например, сцена битвы за Зион выглядит так, будто бы её снимали прямо сейчас и до сих пор способна захватывать дух! 13 лет – огромный срок в сферах компьютерных технологий и кинематографа, прогресс в которых за это время уходит далеко за горизонт. Но на экране в этот раз этот промежуток времени абсолютно не ощущается, что позволяет убедиться в ценности «Матрицы: Революции» как фильма, чья визуальная составляющая на многие годы опередила своё время, и задавшего вектор развития сотням своим последователям.
В целом же вся трилогия, конечно, являет собой настоящий шедевр киноискусства, который, я уверен, будут помнить ещё очень долго. И если пресловутые спецэффекты когда-нибудь всё-таки окончательно покроются пылью и морально устареют, то философия «Матрицы» не станет хуже ни на йоту. А, ведь, многие именно за неё и полюбили данную киноисторию.
Текст написан 27.07.16
Journal information