Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Матрица: Перезагрузка (2003)

После просмотра положительно впечатлившей меня первой части, я решил всё-таки пересмотреть сиквел – фильм «Матрица: Перезагрузка». Напомню, что моя первая попытка приобщиться к миру «Матрицы» произошла ещё в далёкие подростковые годы, да только вот знакомство это я начал как раз со второй части, поэтому не понял абсолютно ничего и остался безгранично разочарован.

Нынешний просмотр «Перезагрузки» принёс мне куда больше радости и, в целом, фильмом я чрезвычайно доволен (вот какую роль играет знание предыстории в понимании сюжета)! Нет, переплюнуть оригинал продолжению не удалось – не было уже столь важного эффекта новизны, который порою играет роль значимей, чем актёрская работа или глубина сюжета. Но и сильного падения качества картины отнюдь не произошло – «Матрица: Перезагрузка» в этом плане очень близка к своему предшественнику, а кое в чём и превосходит его.

Главное преимущество второго фильма перед первым – это спецэффекты. Если в «Матрице» они смотрятся сейчас уже несколько примитивно, то в вышедшей спустя 4 года «Перезагрузке» спецэффекты находятся на абсолютно ином уровне зрелищности, который до сих пор вызывает восхищение. Чего стоит только сцена погони на шоссе, для которой специально была построена трасса длиной более 2 километров или 300 разбитых в процессе съёмок автомобилей!

Что касается минусов фильма, то главный из них – это то, что «Матрица: Перезагрузка», по сути, фильм без начала и конца. Что-то вроде одного из эпизодов сериала. Начинается он с того, что жители Зеона узнают о готовящейся атаке на их подземный город и собираются все вместе, дабы попытаться отразить вторжение. Нео, Тринити, Морфеус и их команда, конечно же, решают пойти своим путём и достичь успеха не одним лишь банальным оружием. А теперь вопрос: можно ли что-то понять в этом фильме, не посмотрев первую ленту? Что за подземный город? Кто такой Нео? Почему бунтуют машины? Ответа ни на один из этих вопросов вы не найдёте.

Надпись «Продолжение следует» вместо концовки не оставляет ничего другого, как приготовиться к просмотру ещё одной части трилогии. В целом, конечно, впечатлений от просмотра этот факт не портит, но, в то же время, и не позволяет рассматривать «Матрицу: Перезагрузку» как отдельное и независимое произведение искусства.

Ещё один минус фильма – это бедность сценария. Нет, не в том смысле, что он плох или поверхностен, но в том, что его банально не хватает на 2 с лишним часа экранного времени, в результате чего некоторые сцены кажутся через чур затянутыми (например, любовно-танцевальная сцена в Зеоне или эпизоды с драками). Всё это приводит к тому, что из фантастического фильма с элементами боевика, «Перезагрузка» превратилась, по сути, в боевик с элементами фантастики.

Но, несмотря на некоторые вышеперечисленные минусы, «Матрица: Перезагрузка» представляет собой по-настоящему хорошую и высококачественную киноленту. Я ни чуть не пожалел, что «ввязался» в просмотр продолжения оригинальной истории.

Текст написан 24.07.16

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

  • Рецензия | Однажды в… Голливуде (2019)

    Знаете, бывает цветное кино, а бывает – чёрно-белое. А ещё бывает серое кино, но дело здесь уже не в плёнке, на которую отснят материал, а…

  • Рецензия | Агент Джонни Инглиш 3.0 (2018)

    Чем заняться в новогоднюю ночь, когда дети уже отправились спать, а все дела отложены до рассвета (нет, ну правда, не забивать же в Новый год голову…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments