Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Эрих Фромм - Психоанализ и религия

Никогда прежде мне не доводилось сталкиваться с книгой, которая бы столь сильно соответствовала моей жизненной философии, как в случае с работой «Психоанализ и религия» авторства известного немецкого философа Эриха Фромма. Это потрясающее и глубочайшее нехудожественное произведение, в котором чётко и доступно сформулировано всё то, что уже давным-давно витало в моей голове, но не всегда могло вылиться в слова.

Несмотря на мой восторг от прочитанного, первое впечатление от поверхностного знакомства с автором оставляло желать лучшего. Марксист, очередной психоаналитик – что ещё нужно для того, чтобы перед глазами читателя нарисовалась далеко не самая приятная картина? Но в данном случае всё оказалось совсем не так: каких-либо отсылок к идеям Карла Маркса в книге практически нет, а психоанализ Фромма ушёл неимоверно далеко от того, о чём учил его основоположник Зигмунд Фрейд.

Человек, не знакомый с данной книгой, может вполне обоснованно подумать, что речь в неё идёт о религии как о вере в Бога (или Богов). На самом же деле Эрих Фромм рассматривает понятие религии в куда более широком плане. Серьёзное внимание в его работе уделяется авторитарным формам правления в обществе, патриотизму; почитание же родителей он описывает как культ предков. Всё это, в его понимании – примитивные формы религии, из которых состоит жизнь любого из нас.

Приведу в пример цитату, которая, пожалуй, наилучшим образом характеризует общий настрой произведения и полностью соотносится с моими взглядами на жизнь:

«Есть ли в нашей культуре тотемизм? Да, есть, и он очень широко распространен, хотя люди, страдающие от него, обычно не считают необходимым обращаться к помощи психиатра. Человек, исключительно преданный государству или политической партии, для которого единственным критерием ценности и истины служат их интересы, для которого флаг, как символ группы, является священным объектом, исповедует религию клана и культ тотема, даже если ему самому все это кажется вполне рациональной системой (в рациональность своего поведения верят, разумеется, приверженцы любой примитивной религии)».

Что ещё стало для меня неожиданностью, так это то, что, будучи марксистом, Фромм соглашается с понятием человеческой души в классическом её понимании. Исходя из этого, он развивает свои концепции авторитарных и гуманистических религий: первые из них направлены на подавление человека, прививая ему перманентное чувство вины и страха, тогда как вторые позволяют расти его духовным качествам, оперируя, в первую очередь, любовью (не важно, к кому или к чему именно).

«Психоанализ и религия», несмотря на свой небольшой размер (менее 100 страниц), я смело отношу к тем произведениям, которые смогли оказать на меня сильнейшее влияние. Я не могу сказать, что читал её взахлёб – скорее, перечитывал каждый второй абзац по несколько раз, дабы полностью осознать то, что пытался донести автор. На данный момент я позволю себе определить эту книгу в список лучших философских работ, с которым я был когда-либо знаком, и, разумеется, рекомендую её к прочтению абсолютно всем.

Текст написан 01.07.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments