Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Жан-Поль Сартр - Новеллы

Малая художественная проза Жан-Поля Сартра, с которой мне довелось познакомиться, состоит из 5 новелл: «Стена», «Комната», «Герострат», «Интим» и «Детство повелителя». Всех их объединяет то, что посвящены они тонкостям человеческой психологии, и каждая из новелл касается какой-либо грани этого неимоверно сложного природного механизма. Различия же заключаются в уровне их интересности: какие-то новеллы я прочёл буквально на одном дыхании, тогда как другие тянулись бесконечным потоком уныния и скуки.

Вкратце о каждой из новелл:

«Стена» – пожалуй, наиболее интересное из вышеупомянутых произведений. Рассказ в нём ведётся о том, как ломается психика людей, осознающих, что их совсем скоро убьют (в данном случае речь идёт о приговорённых к расстрелу). Отрешённость от реального мира, апатия, невосприимчивость к внешним раздражителям – вот что, по мнению Сартра, должен испытывать человек в столь роковой час.

Кроме того, следует также отметить и достаточно остроумно подобранный финал – ярчайший пример того, какими зигзагами может вести нас судьба.

«Комната» – крайне необычная история о любви жены к сошедшему с ума мужу. Впрочем, сюжет построен так, что нельзя однозначно сказать: любовь ли это? Да и сама жена уже явно не выглядит вполне нормальной. Что это – «заразное» сумасшествие? И кто, всё-таки, попрощался с разумом в первую очередь?

Новелла, которая ставит перед читателем множество вопросов, но не даёт чёткого ответа ни на один из них.

Главный герой новеллы «Герострат» страдает тяжкой формой социофобии. Даже больше: он в буквальном смысле слове ненавидит людей, при этом, абсолютно всех без разбора. Однажды от одного из коллег на работе (куда он, тем не менее, вынужден ходить) он слышит историю о Герострате, уничтожившем храм Артемиды. Слава Герострата буквально воспламеняет его: он тоже должен совершить нечто злое и грандиозное; что-то, что увековечит его имя в истории.

В соответствии со своим психическим расстройством он решает, что оптимальным вариантом будет застрелить несколько человек. Вот только так ли это легко, как может показаться на первый взгляд? И что же происходит внутри неподготовленного человека, решившего совершить убийство?

Довольно-таки интересное произведение, но далеко не самое захватывающее.

«Интим», как можно понять из названия, рассказывает о взаимоотношениях мужа-импотента и жены, которая порывается от него уйти, но так и не решается на это.

Абсолютно неинтересная новелла, не предполагающая какого-либо погружения в малоисследованные глубины загадочной человеческой психики. Точнее, какое-то погружение, всё-таки, есть, но на уровне того, что содержит в себе бесконечно однообразное любовное чтиво. Да, возможно, к данной новелле я отношусь несколько предвзято, так как меня никогда особенно не интересовало описание любовных отношений между мужчиной и женщиной, но мне действительно было неимоверно скучно её читать, и почерпнул я из неё ровным счётом ничего.

Последняя новелла носит название «Детство повелителя» и представляет собою довольно-таки странный рассказ о жизни мальчика, а затем уже и юноши. Основная проблематика произведения: трудности взросления и поиск самого себя, формирование и осознание личности.

Метания Люсьена (именно так зовут главного героя) действительно непросты; в них он падает из одной крайности в другую: начиная от нахождения в перманентной прострации и вплоть до гомосексуального опыта и участия в экстремистской антисемитской организации.
Несмотря на необычную «обёртку», в которую завёрнуто повествование, «начинка» с лихвой оправдывает любые ожидания: это глубочайший рассказ, в полной мере раскрывающий в себе столь непростой вопрос, с которым каждый и сам сталкивался в прошлом.

* * *

Не будь в данном списке новелл «Интима», я бы без раздумий включил их в число обязательных к прочтению. Впрочем, и вместе с ним они представляют собой хорошую, добротную литературу высокого уровня. Хотя, разве у писателей такого уровня бывает по-другому?

Текст написан 24.06.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments