Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине

Можно сказать, что «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких являлся «настольной книгой» моего юношества. Тогда, около 15 лет назад, она, как бы избито это не звучало, сильнейшим образом перевернула моё сознание и изменила мироощущение, а также вместе с «Солярисом» Станислава Лема, привила, уже, наверное, навечно, любовь к научной фантастике, которая с тех самых пор и является моим наиболее почитаемым жанром как литературы, так и кинематографа.

Некоторые люди, насколько мне известно, предпочитают не возвращаться к идеалам периода их личностного становления, ибо боятся разрушить тот образ, что вырос в их воображении за прошедшие годы и десятилетия. Многие же, рискнувшие вновь обратиться к тому, что любили в юности, остаются разочарованными: с той поры уже успели поменяться их интересы, да и накопленный багаж знаний и опыта больше не превозносит то, что когда-то казалось откровением. Я же, перечитав вновь «Пикник на обочине», могу смело сказать: это по-настоящему восхитительное произведение, дарующее пищу для ума человеку любого возраста!

В данной книге рассказывается о «Зоне» – месте, которое некоторое время назад кратковременно посетила внеземная цивилизация, а затем удалилась в неизвестном направлении. С тех пор Зона наполнена загадочными предметами и явлениями, не поддающимися объяснению современной наукой, а также, зачастую, отнюдь не безопасными для человека.

Но, конечно же, это произведение – не о фантазиях учёных, пытающихся разобраться в вечном двигателе, а о людях, живущих в Хармонте – городке неподалёку от Зоны. О сталкерах, о военных, о коммерсантах, о бандитах, и о маленькой девочке Мартышке, которая так и не стала человеком (другой вопрос, насколько людьми в плане человечности были многие из героев повести). Одним словом, «Пикник на обочине» – это книга о наших с вами взаимоотношениях, о проблемах «маленького человека» перед лицом общества и человечества перед лицом неизведанного. Ну а оригинальный фантастический мир Зоны лишь добавляет ярких красок повествованию.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что «Пикник на обочине» братьев Стругацких – это одно из лучших произведений отечественной научной фантастики, и, уж точно, одно из самых культовых. За 45 лет (а именно столько исполняется в этом году с момента первой публикации «Пикника») оно сформировало целый культурный пласт, на почве которого выросло множество произведений, кинолент, компьютерных игр и даже целых субкультур. Поистине, впечатляющие результаты для небольшой повести, прочесть которую, конечно, необходимо каждому.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments