Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Код да Винчи (2006)

Фильм «Код да Винчи» получился чрезвычайно захватывающим и на редкость скандальным – он был запрещён к показу в целом ряде стран и обвинён в ереси, пожалуй, большинством основных религиозных конфессий. После просмотра этот факт кажется просто невероятным, но это действительно так! И если нападки со стороны Римской Католической церкви ещё можно как-то понять, то столь бурная реакция со стороны представителей всех остальных ответвлений христианства, ислама и прочих (среди стран, запретивших прокат киноленты, значатся Индия и Китай) не вызывает ничего, кроме удивления. Единственным моментом, идущим вразрез с основными постулатами традиционных верований, является предположение, что Иисус Христос и Мария Магдалина могли (это слово нужно дважды подчеркнуть) иметь детей. Да, безусловно, это предположение – стержень всего фильма, вокруг которого развивается остальной сюжет, но это, в принципе, всё. Нет, право же, не могли же все так разгорячиться по поводу того, в каком свете был изображён орден Тамплиеров! Да и где были эти критиканы в 2003 году, когда вышла книга (фильм был впервые показан лишь 3 года спустя – в 2006 году)? Ведь там, я предполагаю, написано то же самое! Иль книг они не читают?

Сколь непонятна мне позиция вышеприведённых личностей, столь высоко я оцениваю сам фильм. Это действительно крайне интересная и захватывающая картина, изобилующая поворотами сюжета и зигзагами действия, держащая у экрана вплоть до самых финальных титров. Шутка ли: «Код да Винчи» стал первым за долгое время фильмом, который я посмотрел целиком за один вечер, украв на это время у итак непродолжительного сна.

Фильм, как и положено триллеру, начинается с загадочного убийства прямо в Лувре. Профессор, специалист по части разнообразной символики, а заодно и главный герой, которого блистательно играет Том Хэнкс, приезжает на место преступления и моментально попадает в круговорот противостояния между Приоратом Сиона, предположительно охраняющим потомков Иисуса Христа, и организацией Опус Деи, взращённой под крылом Римской Католической церкви и нацеленной на полное уничтожение не только самих наследников, но и любых упоминаний о них.

Всё происходящее на экране можно разделить на две практически равные части: погони и попытки разгадать различные загадки. Столь сухое и обобщённое описание, безусловно, не красит ни один фильм, но в данном случае все эти действия покрыты неким слоем интеллектуальности и вполне реалистичной серьёзности, что позволяет в полной мере насладиться зрелищем.

«Код да Винчи» произвёл на меня исключительно положительное впечатление во всех аспектах, в которых только мог. Мне трудно судить, насколько велика в этом заслуга режиссёра и всей съёмочной команды, так как первоисточник я ещё не читал, но как отдельное произведение искусства он определённо хорош. Даже несмотря на то, что весь фильм – это, по сути, одна большая конспирологическая теория.

Текст написан 06.05.16

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments