Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Смертельная битва (1995)

«Смертельная битва» или просто «Mortal Kombat». Фильм, который можно охарактеризовать одним словом – ностальгия. Да, несмотря на то, что никогда прежде я его не видел, он вызвал у меня именно это чувство, породив прочные ассоциации с детством. Эпоха простых как три копейки боевиков, но тогда ещё захватывающих, ушла безвозвратно, и вряд ли что-то сможет вернуть её к жизни; фильмы, подобные рассматриваемому нами – музейные экспонаты в коллекции времени. Появись они сейчас, то, без сомнения, оказались бы не к месту, но в качестве объектов истории кинематографа вполне заслуживают право на место под солнцем. Ведь иногда так хочется ещё раз вернуться к подобной частичке прошлого.

Сюжет «Смертельной битвы» строится на том, что некие колдуны из параллельного измерения желают захватить Землю, тогда как им противостоят представители человечества, а также добрый волшебник Лорд Рейден, чью роль исполнил Кристофер Ламберт. «Да это же какое-то фэнтези получается!», воскликнете вы. Да, наверное. Но, как бы то ни было, состязаться люди и волшебники должны в самой обычной драке, и даже не всегда на ринге. Впрочем, если вы в своей жизни видели хотя бы один боевик, упор в котором сделан не на огнестрельное оружие, а на рукопашный бой, то сможете с лёгкостью представить, что происходит в большей части от всей продолжительности фильма.

«Смертельная битва» – предельно незамысловатое и даже местами наивное кино. О выдающейся игре актёров говорить, конечно, тоже не приходится – до уровня Брюса Ли или, хотя бы, Джеки Чана им безгранично далеко.

Но не буду о плохом, раз уж фильм вызвал у меня положительные эмоции; отмечу то, что мне особенно понравилось. В первую очередь, это – знаменитый саундтрек, игравший потом на дискотеках ещё, наверное, лет 10. Композиции в стиле евродэнс пришлись как нельзя кстати и являются одними из главных создателей той самой ностальгической атмосферы. Кроме того, мне понравились декорации данной картины. Большинство боевиков того времени выглядят абсолютно одинаково – всё действие происходит или на территории склада, или в небоскрёбе, или на восточном рынке (то ещё клише!). Здесь же задние планы неожиданно красивые и радуют взгляд.

Кроме того, это один за первых в истории кинематографа фильмов, снятых на основе компьютерной игры (за год до этого вышел «Уличный боец»; все прочие экранизации, если я не ошибаюсь, выходили позже). Да, сейчас кино могут снять даже по мотивам «Angry Birds», но в середине 90-х подобные ходы были в диковинку и не могли не вызывать интереса.

«Смертельную битву» нельзя назвать ни шедевром, ни просто захватывающим фильмом, но, тем не менее, свой след в истории она оставила – как яркий пример кинематографа последнего десятилетия прошлого века. Ну и, конечно же, если ваши юные годы совпали как раз с тем периодом времени, то, ручаюсь, вы не сможете не уловить той самой ностальгической нотки, которую дарит просмотр этого фильма в наши дни.

Текст написан 23.04.16

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments