Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Варлам Шаламов - Рассказы

Малая проза Варлама Шаламова включает в себя не только знаменитые «Колымские рассказы», но и ещё несколько сборников, а также небольшое количество не вошедших в них произведений. В течение последних двух месяцев мне удалось полностью ознакомиться с четырьмя наиболее крупными сборниками, которые носят названия «Левый берег», «Артист лопаты», «Воскрешение лиственницы» и, конечно же, «Колымские рассказы».

Наверное, самый главный вопрос: отличаются ли они друг от друга? Пожалуй, лишь «Колымский рассказы» незначительно выбиваются из общего ряда, так как в них автор описывает исключительно период жизни, проведённый им за колючей проволокой колымских лагерей. Рассказы из остальных сборников охватывают куда более широкий пласт истории существования и выживания Шаламова – тут и фельдшерские курсы, и спасшая ему жизнь в последние годы заключения работа в лагерной больнице, жизнь на пересылках и уже после освобождения, заключение в лагерях Колымы, Урала и тюрьмах Москвы, а также ярчайшие описания окружающего мира того периода времени.

Рассказы Варлама Шаламова – важнейшее явление для русской и мировой культуры, которое просто невозможно переоценить. Людей, сумевших вынести тяжелейшие испытания, сродни тем, которые выпали на долю Шаламова, и выйти живыми из ада – крайне мало; тех же, кто потом смог всё увиденное перенести на бумагу, задокументировать и передать будущим поколениям, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Его произведения позволяют увидеть весь тот кромешный ужас, в который погрузилась седьмая часть суши планеты Земля, когда над ней возвысился моральный урод Иосиф Джугашвили-Сталин. Посадить, сослать, расстрелять невиновного – абсолютно нормальная практика тех лет; уничтожить цвет нации – конечная цель. Время, когда снова было возвращено рабство. Время, когда человеческая жизнь была дешевле разменной монеты.

Некоторые эпизоды, конечно же, отпечатались в моей памяти сильнее других, и один из них – полное равнодушие как к началу, так и к окончанию Второй мировой войны – кровопролитнейшего конфликта в истории человечества, унёсшего жизни миллионов людей. Но жизнь в советских лагерях оказалось настолько тяжелее некой далёкой войны, что у автора не было сил хотя бы даже обдумать эти новости, когда их сообщили заключённым. Сил не было ни в 1941-м, ни в 1945-м годах.

Рассказы Варлама Шаламова представляют собой архиважный литературно-исторический документ прошлого столетия, и прочесть их необходимо абсолютно всем. Но стоит ли читать все рассказы – каждый из сборников «от корки до корки»? На мой взгляд – нет. Как уже было упомянуто выше, я полностью прочитал 4 сборника (или 116 рассказов), и должен сказать, что примерно на половине этого пути начал встречать повторения, которые с каждым разом встречались всё чаще и чаще. Нет, полностью идентичных по сюжету рассказов там, конечно, не было, но происходящее в них нередко пересекалось между собой, в связи с чем я не раз ловил себя на мысли, что могу без труда предугадать то, что будет написано в следующем абзаце, на следующей странице. Оптимальное количество рассказов – около полусотни; их будет вполне достаточно для того, чтобы выстроить перед собой картину того, что пришлось пережить «врагам народа» в Советском Союзе.

Текст написан 20.04.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments