Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Владимир Сорокин - Теллурия

«Теллурия» Владимира Сорокина – это редкий пример произведения без сюжета. И это не преувеличение, и не язвительный эвфемизм – его там действительно нет. Вообще. «Теллурия» – это 50 глав, представляющих собой 50 независимых друг от друга рассказов (а иногда и просто текстов), связанных лишь единством времени, в котором совершаются описываемые в них события.

Иной читатель, увидев предыдущий абзац, подумает: «Что за бездарная чушь? Это не произведение, а неизвестно что!». Нет, не чушь, – отвечу я – и, тем более, ничуть не бездарная. «Теллурия» – это мозаика, в которой каждая, даже самая, на первый взгляд, бессмысленная деталь-глава неимоверно важна, ибо все вместе они рисуют перед читателем общую полноценную картину мира теллура – мира будущего, каким его увидел автор.

Период времени, в котором происходит действие рассказов «Теллурии», автором умалчивается, но по некоторым диалогам, описаниям и прочим упоминаниям можно догадаться, что это – недалёкое будущее; скорее всего – середина 21 века.

Мир Владимира Сорокина полон гротеска: в нём, наряду с обычными людьми, уживаются как великаны, так и миниатюрные человечки, а также зооморфы – искусственно выведенные существа с телами человека, но головами животных, и наоборот. Геополитический мир также не похож на нынешний: Европа только-только начинает восстанавливаться после кровопролитной войны с мусульманами-салафитами, а Россия ещё задолго до событий, описываемых в книге, распалась на множество маленьких государств, руководимых буквально кем попало: от демократов и новоиспечённых монархов, и вплоть до православных коммунистов.

Главное же связующее звено всех событий и судеб, описываемых в данной книге – это теллур – вещество, из которого изготавливают гвозди, предназначенные… для забивания в голову. Но не с целью казнить провинившегося, а ради получения невиданного доселе удовольствия, «путешествия» в высшие измерениями. Иными словами, это ни что иное, как наркотик, в топях которого увяз мир будущего.

* * *

«Теллурия» Владимира Сорокина, несмотря на мой скептицизм по отношению к большинству современных авторов, оказалась весьма и весьма неплохой, захватывающей книгой. Интересен и вышеописанный мною принцип произведения, которое несёт в себе цель не рассказать какую-либо историю, но написать цельную картину мира, в котором происходят события. Я с таким, до недавнего времени, ни разу не сталкивался.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments