
На самом деле, конечно же, нет. Фильм «Девять ярдов» довольно-таки неплох сам по себе, тогда как нечто необычное в облике известного актёра я заметил абсолютно случайно. Это лёгкая, так называемая, классическая семейная комедия, без шуток «ниже пояса», без лишних подтекстов и без драматических поворотов. Разумеется, некоторые перипетии в жизни главного героя есть, но и они смешны и кажутся несерьёзными, даже если в это время на экране встаёт вопрос жизни и смерти.
Речь в рассматриваемой нами киноленте идёт о нескольких днях жизни одного нелепого зубного врача, имеющего в наличии стерву жену, пытающуюся «убрать» своего суженного с помощью наёмных убийц, а также соседа – наёмного убийцу, которого наш дантист в силу обстоятельств решает «сдать» чикагскому криминальному авторитету, с которым сосед не в ладах.
Пожалуй, это всё, что можно сказать о сюжете, и фильм, судя по всему, попал бы в категорию «Внимание! Просмотр грозит бессмысленной потерей времени», если бы не по-настоящему хорошая игра актёров: и Брюс Уиллис, и Мэттью Перри, и многие другие находятся выше всяких похвал! Это как раз тот случай, когда грамотный подбор исполнителей наполняет совершенно пустую ленту некой культурной ценностью – всё-таки, как известно, смех продлевает жизнь.
Кроме того, одной из отличительных особенностей «Девяти ярдов» является то, что, хоть он и был снят уже в 2000 году, всем своим стилем, сюжетом и картинкой на экране он относит зрителя к кинематографу первой половине 90-х годов. Дух голливудского кино того времени передан досконально. Да, с одной стороны получается, что фильм несколько запоздал, но по прошествии 16-и лет это вряд ли может иметь какое-либо значение и не является минусом «Девяти ярдов».
Как итог: подходящее кино для одного спокойного незадумчивого вечера. Посмотреть – и забыть; посмеяться – и больше к нему не возвращаться. Яркий пример фильма утилитарного назначения.
Текст написан 19.03.16
Journal information