
Разумеется, я отдавал себе отчёт, что любая из кинолент будет уже в определённой степени устаревшей: всех их снимали ещё до указанного выше события. Но «В ожидании волн и частиц» разочаровал меня намного сильнее. Обычно я стараюсь довольно-таки лояльно относиться к научным лентам, оправдывая это тем, что в результате просмотра я всё-таки узнал что-то новое, стал хотя бы на микроскопическую долю умней и эрудированней. Хотел бы я сделать также и в этот раз, но не в моих правилах кривить душой в своих рецензиях на фильмы и книги.
Причина моей критики в сторону «В ожидании волн и частиц» предельно проста: минимальное количество полезной информации. Всё, что действительно касается вопроса гравитационных волн, исследований и физических явлений, умещается в рамки 15-и минут, при общей продолжительности ленты немногим менее 80-и минут. Остальное же время занимает показ и описание быта учёных, работающих над этим вопросом, рассуждения о жизни и даже игра на гитаре с уже початой бутылкой водки на втором плане. Спасибо, такой документалистики нам не нужно.
Недавно просмотренные мною «Вечера науки с Константином Хабенским» были намного интересней и познавательней. Любой из выпусков этого сериала, занимая в 2 раза меньше времени, сдержал в себе в разы больше полезной информации.
Единственный плюс киноленты «В ожидании волн и частиц» – это то, что она, всё-таки, даёт ответ на вопрос: что собой представляют гравитационные волны и почему так важно научиться их исследовать. Но, повторюсь: информации этой там, максимум, на короткометражку, а никак не на полноценную картину. Не рекомендую к просмотру.
Текст написан 13.03.16
Journal information