Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Варлам Шаламов - Четвёртая Вологда

«Четвёртая Вологда» представляет собой автобиографию Варлама Шаламова, рассказывающую о том, что происходило с будущим писателем, начиная с самых ранних лет и вплоть до первого ареста, который произошёл на 23-м году жизни оного. Пожалуй, это единственное произведение в его творчестве, которое можно отнести к более-менее крупной (в плане объёма) прозе. Ещё одно большое сочинение – «Вишера» – является, скорее, сборником связанных между собой коротких историй.

Варлам Шаламов известен, прежде всего, своими гениальными описаниями жизни в лагерях и тюрьмах Советского Союза. Ничего подобного в «Четвёртой Вологде» нет. Автор сознательно уходит от этой темы, давая возможность сконцентрировать внимание на совсем других вещах – авторитарном отце-священнике, революции, жизни в Вологде – такой, какой видел её мальчишка того времени. А также на своих внутренних переживаниях, которые Шаламов пронёс сквозь жизнь и бесконечные годы узничества.

Я бы хотел разделить «Четвёртую Вологду» на две части, тесно и неделимо переплетённые между собой – внутреннюю, психологическую и внешнюю, историческую. Во внутренней автор раскрывает перед читателем мир свой семьи – сложный в плане межличностных отношений и порицаемый уже взрослым Шаламовым. В ходе произведения он довольно-таки нелестно отзывается о своём отце, который, впрочем, этого и заслуживает – чрезвычайное упрямство вкупе с узколобостью не делают чести никому.

Вторая часть – историческая – рассказывает о Вологде царской и Вологде советской. О городе ссыльной интеллигенции, черносотенных погромов и красного террора. Крайне интересно и удивительно следить за тем, как в считанные месяцы ломается многовековая судьба целого города, а вместе с ним и его жителей.

Кроме того, немалую часть повествования занимает описание религиозной жизни и связанных с этим событий того времени – отец Варлама Шаламова был православным священником, в виду чего данная сфера деятельности влияла на течение детства будущего писателя чуть ли не больше всех остальных. И, как ни странно, именно эта нить оказалась для меня наиболее познавательной: Шаламов во всех подробностях описывает упадок канонического православия начала 20 века, обновленческое движение Александра Введенского, внутрицерковные интриги, отношение к семьям священников в молодом Советском Союзе и многое другое.

«Четвёртая Вологда» – хорошее, добротное произведение, прекрасно отражающее жизнь русской провинции в начале прошлого века как в мирко-, так и в макромасштабах, а также с практически полным отсутствием «чернухи», которой изобилуют куда более известные «Колымские рассказы». Но о них в другой раз.

Текст написан 18.02.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments