Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Варлам Шаламов - О прозе

Эссе Варлама Шаламова «О прозе», несмотря на свой далеко не самый солидный литературный статус, тем не менее, играет важную роль в понимании творчества этого человека с невероятно сложной судьбой. На его страницах Шаламов подробнейшим образом рассказывает о выбранной им манере письма, в которой преимущество отдаётся изложению фактов, тогда как описательные элементы, из которых, как правило, и создаётся атмосфера произведения, сознательно опускаются.

Варлам Шаламов считал, что к середине 20 века роман, в классическом понимании, умер. По его мнению, людям, прошедшим по жизни сквозь ужасы войн, революций и репрессий, просто неинтересно тратить своё время на то, чтобы читать многостраничные описания окружающей природы. Дух книги должен был создаваться с помощью силы тех самых фактов и историй, пренепременно пережитых самим автором, которым она была посвящена. Я не могу согласиться с этим утверждением, так как в моих глазах классические романы не кажутся чем-то скучным и переполненными бессмыслицей, но у Шаламова был именно такой взгляд на литературу, который нашёл отражение в его творчестве.

Любопытный момент: в своей работе «О прозе» Шаламов, как обратную сторону потери интереса к романам, упоминает стремительно растущую популярность биографий и автобиографий. Мне сложно судить, как обстояли дела в середине прошлого столетия и был ли Варлам Шаламов провидцем или же подобные тенденции действительно намечались, но не признать, что книги подобного плана являются одними из наиболее продаваемых и читаемых и по сей день, нельзя.

В данном эссе автор также формулирует своё знаменитый тезис, что лагерь – это абсолютное зло для всех – и для заключённых, и для надзирателей. Он ломает и морально разлагает любого, кто ступает на его территорию и остаётся там на неопределённое время. В отличие от Александра Солженицына, который старался увидеть в лагерной жизни возможности для закалки духа, Шаламов отвергал любую, даже мнимую пользу от жизни в подобном месте.

Это небольшое эссе полезно прочесть перед тем, как начинать знакомиться с творчеством Варлама Шаламова более детально; и тогда оно обязательно станет понятней и ближе.

Текст написан 12.02.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments