Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Жан-Поль Сартр - Экзистенциализм – это гуманизм

«Экзистенциализм – это гуманизм» является одной из главных философских работ Жана-Поля Сартра, в которой тот даёт краткое, но от того ничуть не теряющее своей сути, представление об экзистенциализме – популярном учении прошлого века, окончательно сформировавшемся именно в его работах. Почему же я назвал его «кратким», когда физических объём данной работы совсем не мал? Просто потому, что «Экзистенциализм – это гуманизм» – не что иное, как тщательная выжимка всего того, о чём Сартр писал в своей куда более масштабной работе «Бытие и ничто», в которой он как раз и сформулировал все основные постулаты экзистенциализма – таким, каким видел его сам.

Что же представляет собой данное учение? Пожалуй, лучше всего экзистенциализм характеризует идиома «Каждый – сам кузнец своего счастья». Иными словами, он учит тому, что вся жизнь человека, все его поступки – совершённые и несовершённые, все особенности и черты характера – всё находится в своих собственных руках каждого конкретного индивидуума, и только он сам ответственен за всё, что с ним происходит. Это учение о том, что человек всегда, всю свою жизнь стоит перед каким-либо выбором, и лишь он сам принимает решение, как поступить в тот или иной момент; и даже в тех случаях, когда, казалось бы, решение принято за него кем-то другим, это означает лишь то, что человек в данном случае решил повиноваться чужой воле и, соответственно, несёт ответственность также и за такое действие.

Из тех философских трудов, которые мне довелось прочесть в последнее время («Антихристианин» Фридриха Ницше и «Будущее одной иллюзии» Зигмунда Фрейда), работа Жана-Поля Сартра наиболее близка моему собственному мировоззрению. Я тоже считаю, что вся жизнь человека находится в его собственных руках и зависит лишь от него самого, а те или иные поступки – вопрос наличия и силы мотивации.

Впрочем, я не во всём могу согласиться с автором. К примеру, Сартр считает, что никакие внешние причины не влияют на принятие тех или иных решений. Он утверждает, что трус самостоятельно принимает решение быть трусом, а герой – героем, пусть и происходит это не всегда осознанно. На мой же взгляд, некоторые внешние причины всё же существуют: мы не рождаемся похожими друг на друга, словно листы белой бумаги – наследственность, состояние здоровья, некоторые иные факторы могут иметь довольно сильное влияние, которому крайне трудно что-либо противопоставить.

«Экзистенциализм – это гуманизм» Жана-Поля Сартра – это одна из немногих работ подобного плана, которую мне было интересно читать. Разумеется, увлекательного чтива ожидать не стоит, но один-два вечера на расширение своего кругозора в данном направлении потратить можно. Впрочем, если вы когда-либо читали «Бытие и ничто», то ничего нового здесь вы, скорее всего, не найдёте.

Текст написан 09.02.16

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments