Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Виктор Пелевин - S.N.U.F.F.

Нет, было бы совершенно неверным сказать, что «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина оставил у меня какие-либо двоякие или тому подобные впечатления. Нет, это – отличное, великолепное и глубочайшее произведение, которое достойно прочтения каждым любителем хорошей литературы. Но… в течение первых 100 страниц (а это, как-никак, пятая часть всего произведения) мне хотелось раз и навсегда захлопнуть синюю обложку этой книги, вернуть её назад в библиотеку и больше никогда, никогда к ней не возвращаться. Просто потому, что было невообразимо скучно, нудно и однообразно: сюжет развивался крошечными муравьиными шажками, описания не впечатляли, а текст, вместо того, чтобы литься рекой, напоминал затянутые ряской воды запущенного летнего пруда. Я искренне недоумевал: как кто-то мог вообще хвалить эту книгу, не говоря уж о том, чтобы считать её лучшей во всём творчестве Пелевина!

Но на второй сотне страниц со «S.N.U.F.F.’ом» случилась неожиданная метаморфоза: внезапно он превратился из скучнейшего набора букв в просто невероятно захватывающий и не отпускающий до самого финала роман. Настолько интересный, что после последней точки у меня возникло то самое чувство светлой грусти, которое появляется после прочтения действительно классной книги; ощущение, что всё – сказка закончилась, тогда как мне так нравилось день за днём в неё возвращаться. И, что самое любопытное, что я даже не успел заметить этого тонкого перехода: глубина романа захватила меня столь же внезапно, словно я по неосторожности ступил в омут, гуляя по прибрежным водам незнакомой реки.

«S.N.U.F.F.» рассказывает нам о постапокалиптическом мире будущего, в котором, судя по всему, осталось всего два небольших народа: орки, живущие в Уркаине и люди, живущие в висящем над столицей Уркаины шаре – Бизантиуме. Первые проживают в довольно диком авторитарном государстве, которое, вопреки законам логики, с течением времени не развивается, а деградирует. Вторые же представляют собой «высшую расу», находящуюся на пике научного и технического прогресса; настолько высокого, что необходимость что-либо изобретать отпала уже много столетий назад.

Как нетрудно догадаться, обе страны враждуют между собой, хотя, де-факто, Уркаина практически управляется людьми «сверху» – из Бизантиума, а их ежегодные войны являют собой лишь своеобразный религиозный обряд, да развлечение для скучающих жителей офшара (так называется Бизантиум в соответствии со своей технической характеристикой).

Считается, что под Уркаиной и Бизантиумом подразумеваются Россия и Запад с их взаимными культурными различиями, особенностями жизни и двусторонним противостоянием. Мне же кажется, что и Уркаина, и, как его ещё называют, Big Byz – это все мы без каких-либо территориальных разделений. Различия этих двух народов – это наши внутренние различия, и граница между офшаром и поверхностью проходит внутри каждого из нас, просто в ком-то большая часть – от орка, а в ком-то – от человека. И, при этом, никогда нельзя однозначно ответить, какая из них – лучшая.

Текст написан 06.02.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments