Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Михаил Зыгарь - Вся кремлёвская рать: краткая история современной России

«Вся кремлёвская рать: краткая история современной России» Михаила Зыгаря оказалась на удивление довольно-таки нейтральной книгой. Конечно, непосредственно к истории России как таковой она имеет лишь отдалённое отношение: произведение, по большей части, повествует о деятельности Владимира Путина в качестве государственного лидера, а также о значимых внутре- и внешнеполитических событиях последних 15 лет. Впрочем, я полагаю, что никто и не воспринимал эту работу в качестве подробного исторического трактата.

Учитывая личность автора, я полагал, что «Вся кремлёвская рать» окажется исключительно оппозиционной по отношению к нынешней власти, поэтому был приятно удивлён, когда осознал своё заблуждение. В ходе чтения мне временами было даже по-своему жаль Владимира Путина, что отчётливо демонстрирует отсутствие заметного уклона в ту или иную точку зрения. Единственное, что бросилось в глаза – это полностью положительный образ Михаила Ходорковского. Конечно, ни у кого нет сомнений, что арест бывшего олигарха был заказным, но, тем не менее, вряд ли Ходорковский являет собой образ человека чистейшей души. Остальные же герои книги показаны обычными людьми со своими плюсами и минусами.

Разумеется, нельзя опираться на данное произведение как на кладезь непреложных фактов. Всё-таки, построено оно, по большому счёту, на базе интервью и личных бесед Михаила Зыгаря с участниками российской большой политики и их приближёнными, и далеко не факт, что те всегда и во всём оставались честны. Но, тем не менее, представление об общей картине происходившего она даёт практически исчерпывающее.

Главный вывод, который можно сделать, перевернув последнюю страницу: Владимир Путин – далеко не главный виновник нынешнего положения дел. Тот образ, который он собой являет сейчас, был выкован его окружением, политической элитой России, преследовавшей свои шкурные интересы. В виду этого становится очевидным, что даже уход Путина из власти не сможет каким-либо кардинальным образом изменить общей картины, пока за кулисами останутся всё те же личности.

Читать или нет «Всю кремлёвскую рать»? Если вы интересуетесь политикой или же просто любите копаться в современной истории, то однозначно – читать. Если же нет… Если нет, то, простите, что вообще заставило вас прочесть данный очерк?

Текст написан 28.01.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments