Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Олдос Хаксли - О дивный новый мир

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли – самая настоящая классика мировой литературы и одна из наиболее ярких антиутопий, которые только были написаны человечеством. Что уж говорить: впервые за многие месяцы я стал читать дома, а не только коротая время в дороге – настолько захватывающим оказался этот роман, от него буквально невозможно было оторваться!

Правда, сперва он мне показался даже через чур ярким: при ознакомлении читателей со своим «миром развлечений и всеобщего счастья» Хаксли настолько глубоко вдаётся в подробности формирования и воспитания новых людей, что порою становилось не по себе. Примеров таких подробностей можно привести много: то, как взращивали эмбрионов в бутылях, намеренно деструктивно воздействуя на будущих представителей низших каст, как у восьмимесячных младенцев с помощью электричества вызывали подсознательную неприязнь к природе и прочее. В этом плане книга начала «с места в карьер» – погружение в дивный новый мир было стремительным и глубоким.

Само произведение рассказывает о мире будущего, объединённого в одно-единственное государство, занимающее территорию всей планеты. Этот мир выстроен на тотальном культе потребления, которое ставится превыше всего остального, будь то потребление товаров или же людских ресурсов в любом их виде (даже после смерти из тел добывают фосфор). Население нового мира разделено на 5 каст: альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны-полукретины. Полностью упразднены религия, институт семьи, а также стремление людей к познанию окружающего мира: представитель каждой из каст уже со стадии эмбриона развивается по стандартизированному сценарию, и, в зависимости от предстоящей работы, для которой он и был создан, получает знания, соответствующие своему будущему занятию.

Из множества деталей, создающих картину общества, следует отдельно упомянуть сому – наркотик, позволяющий уходить от проблем и ни о чём не заботиться. С его помощью отдыхают поголовно все, предпочитая забывать реальность и чувствовать себя бесконечно счастливыми, постепенно убивая себя, но не придавая этому никакого значения.

В роли главных героев выступают два персонажа: в первой части им является Бернард Маркс – невзрачный и неуверенный в себе альфа-неудачник, тогда как во второй – Дикарь, выросший в индейской резервации, и по ходу повествования знакомящийся с действительно новым для него миром.

Ключевым моментом произведения является, на мой взгляд, даже не финал, а диалог Мустафы Монда с Дикарём. Именно в нём он раскрывает суть «цивилизованного» мироустройства и человечества. Фраза «Вы думали, дельты понимают, что такое свобода! А теперь надеетесь, что они поймут «Отелло»!» вмещает в себя всю проблематику произведения, демонстрируя низменность потребностей народных масс и отсутствия понимания себя как личности, индивидуума. Данный диалог показывает, что подобное устройство жизни, в принципе, легитимно. Афоризм «народ имеет ту власть, которую заслуживает» – как раз именно об этом.

* * *

Несмотря на то, что 2016 год только начался, я уже предчувствую, что «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли станет одним из интереснейших произведений, прочитанных мною в этом году. Да, оно просто бесподобно!

Текст написан 14.01.16

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments