Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Дмитрий Глуховский - Метро 2034

«Метро 2034» Дмитрия Глуховского – это сиквел нашумевшего в нулевые романа «Метро 2033», который я благополучно не читал. Впрочем, это ни в коей мере не влияет на знакомство с продолжением, так как с оригиналом они связаны только лишь тем, что действие обоих романов происходит в постапокалиптическом московском метрополитене; сюжеты же этих книг полностью независимы друг от друга.

Если честно, то к продолжениям чего бы то ни было – произведений, фильмов – я отношусь весьма настороженно. Ещё более настороженно – к продолжениям, вышедшим на волне яркого успеха первой части. И, зная, что «Метро 2034» – это сиквел именно такого плана, я бы, наверное, взял в библиотеке какую-нибудь другую книгу. Но, по счастливому стечению обстоятельств, до того момента я слышал о выходе лишь первой части «Метро», а то, какая цифра стоит в конце, позабыл, чему теперь несказанно рад. Не знаю, существует ли разница в качестве между этими книгами, но «Метро 2034» понравилось мне невероятно и мир метрополитена-убежища запал в душу надолго.

Сюжет в этой книге (освобождение станции «Тульская» от поразившей её жителей смертельной болезни), на мой взгляд, несколько второстепенен и, чего уж греха таить, ничем особенным не примечателен. Главное достояние произведения – это создание целостной постапокалиптической вселенной со своей историей, цивилизацией, мифологией и бестиарием. Дмитрию Глуховскому удалось создать ярчайший мир, которому веришь. Ну а отсутствие лихо закрученного сюжета – не беда. В конце концов, даже в выдающемся «Властелине колец» он хромал, а брала эпопея как раз своим невероятно проработанным миром, в который погружаешься с головой. Конечно, сравнивать эти произведения не совсем корректно, но такой пример показывает, что не сюжетом единым ценны книги.

Я прочёл «Метро 2034» залпом, всего за несколько дней. Начинать с него знакомство с миром, сочинённым Дмитрием Глуховским, можно и даже, наверное, нужно. Если верить отзывам, то первая часть – «Метро 2033» – всё-таки выигрывает по сравнению с продолжением, и, повышая градус увлекательности, вас не постигнет вкус некоторого разочарования при чтении второй книги.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag