Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Планета Египет (2011)

К сожалению, я довольно редко смотрю документальные фильмы и передачи, а ведь очень часто они бывают в разы интереснее и информационно богаче обычных художественных кинокартин. Конечно, кинематограф – это целое искусство, имеющие свои шедевры, которые можно пересматривать неоднократно. Но что даёт зрителю обычный посредственный фильм, представитель подавляющего большинства кинолент? Скорее всего, вы уже через месяц не вспомните о его сюжете ровным счётом ничего (именно для того я и пишу эти заметки – чтобы помнить). Другое дело – документальное и научно-популярное кино. Практически всегда, за исключением совсем уж последней халтуры, вы можете узнать из него что-то новое, полезное для себя, либо же просто немного улучшить свою собственную эрудицию. Поэтому в новом году я постараюсь больше внимания уделять фильмам документальным.

Первым неигровым фильмом, о котором я расскажу сегодня, будет «Планета Египет» – англоязычный четырёхсерийный фильм, вышедший в 2011 году, и рассказывающий, как можно догадаться, о Египте времён фараонов, расцвета и доминирования в регионе. Разумеется, запихнуть всю историю этого поистине величественного государства в четыре 45-минутные серии просто невозможно, поэтому я был рад, что авторы ленты не попытались совершить такую ошибку. Вместо этого зрителю демонстрируются довольно-таки обстоятельные рассказы о четырёх фараонах, живших в различные эпохи, но оставившие неизгладимый след в истории человечества.

1-я серия: Нармер – человек, сыгравший огромную роль в объединении Верхнего и Нижнего Египта. Правивший в невероятно далёком 32 веке до нашей эры, он заложил основы мировой гегемонии Египта на тысячелетия вперёд. К сожалению, до наших дней дошло совсем мало информации о нём.

2-я серия: Тутмос III – известен благодаря военным походам на территорию Ближнего Востока и расширивший границы Египта на 3500 км с севера на юг – впоследствии ни один фараон больше не смог повторить его успеха. Кроме того, именно во время правления Ттутмоса III Египет начинает активно контактировать с соседними государствами, тогда как предыдущие правители не признавали ни одной другой страны, кроме своей. Жил и правил Тутмос III в 15 веке до нашей эры.

3-я серия: Эхнатон – один из самых противоречивых и неоднозначных правителей Египта (царствовал в 14 веке до нашей эры). Широко известен тем, что провёл крайне радикальную религиозную реформу, отказавшись от огромного пантеона языческих богов, и начав поклоняться лишь Атону. Иными словами можно сказать, что Эхнатон стал основоположником монотеистических религий, ибо бытует мнение, что древний иудаизм многое подчерпнул именно из этого культа. Но, как бы то ни было, египтянам поклонение единому богу пришлось не по душе, и после непродолжительного правления и Эхнатон, и его учение были преданы анафеме.

4-я серия: Рамзес II Великий – последний действительно великий царь Древнего Египта, приведший его к пику своего могущества – после его смерти (а правил он целых 66 лет, тогда как средняя продолжительность жизни обычных горожан в то время была вдвое меньше; 13 век до нашей эры) империя начала постепенно приходить в упадок; начался закат египетской цивилизации. Сам же Рамзес известен тем, что при слабых навыках военачальника он был великолепным политиком: именно при нём был составлен первый в истории Египта мирный договор с другим государством (Хеттское царство), а власть в регионе укреплялась и поддерживалась не кровью, а дипломатией.

* * *

Рекомендую данный фильм всем, кто хоть сколько бы то ни было интересуется историей. Хорошо подготовленный материал, комментарии специалистов со всего мира и кадры из мест, где когда-то происходили описываемые события – отличное наглядное пособие по некоторым ключевым персоналиям древнего мира.

Текст написан 04.01.16

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

  • Рецензия | Однажды в… Голливуде (2019)

    Знаете, бывает цветное кино, а бывает – чёрно-белое. А ещё бывает серое кино, но дело здесь уже не в плёнке, на которую отснят материал, а…

  • Рецензия | Агент Джонни Инглиш 3.0 (2018)

    Чем заняться в новогоднюю ночь, когда дети уже отправились спать, а все дела отложены до рассвета (нет, ну правда, не забивать же в Новый год голову…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments