Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Томас Манн - Доктор Фаустус

«Доктор Фаустус» Томаса Манна – одна из самых сложных книг, которую мне до сих пор доводилось читать. При этом, сложна она оказалась и в плане чтения, и в плане понимания (по крайней мере, для меня). Но обо всём по порядку.

В романе «Доктор Фаустус» рассказывается о жизни – от рождения и до самой смерти – талантливейшего композитора Адриана Леверкюна, который ради достижения заоблачных вершин на творческой стезе заключил договор с дьяволом. Параллельно с этим автор ведёт ещё одну линию – историческую, в которой скрупулёзно отображает немецкое общество, его веяния и нравы в период с конца 19 века и вплоть до поражения во Второй мировой войне. В результате получается поистине масштабнейшее полотно!

Читая эту книгу, я словно купался в солёных морских волнах: она то бесконечно захватывала меня, пробуждая огромных интерес к происходящему, то бросала в бездну скуки. И так раз за разом, десятки подъёмов и падений довелось мне испытать наедине с этой книгой. И тому есть оправдание.

Во-первых, «Доктор Фаустус» действительно весьма непрост для понимания; к его прочтению нужно подходить, имея за своими плечами уже изрядный багаж знаний. Описания чего бы то ни было практически всегда чрезвычайно загружены смыслом, рисующим глубочайшую картину «кайзерсашернской Германии» (Кайзерсашерн – «Прах кайзера» – это вымышленный город, родом из которого и рассказчик, и Адриан Леверкюн). Мне как никогда часто приходилось возвращаться и перечитывать даже не целые абзацы, но целые страницы.

Во-вторых, весьма нелегко одолеть 700-страничное произведение, в котором практически напрочь отсутствуют диалоги, а иные абзацы описаний растягиваются на страницы. Открываешь книгу, а перед тобой геометрически правильное прямоугольное полотно из слов.

И, наконец, третье, являющееся сугубо мой личной проблемой, тогда как для кого-то это может быть даже дополнительный плюс. Так как произведение рассказывает о жизни композитора, то нетрудно догадаться, что время от времени речь будет заходить о музыке. Но не всё так просто: музыкальной теории будут посвящены целые главы. Мне же, как человеку бесконечно далёкому от музыки, было, мягко говоря, несколько неинтересно это читать, ибо я даже банально не понимал значение большинства музыкальных терминов, тогда как Томас Манн, судя по всему, считал, что они известны любому образованному человеку. И мне стыдно признаться, но: нет, не любому.

Несмотря на то, что выше я привёл множество минусов «Доктора Фаустуса», есть у него и один огромный плюс, запросто перекрывающий весь остальной негатив: оно гениальное! И это не пустые слова. Действительно, далеко не часто удаётся встретить столь глубокое, проработанное до мельчайших деталей произведение. Читая его, ты будто бы беседуешь с гораздо более умным человеком, чем ты сам. А это всегда полезно.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments