Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рижское метро

Правдивая история о несуществующем метрополитене.




Во времена ещё не развалившегося Советского Союза существовала практика строить метро в городах с населением не менее 1 миллиона жителей. Так был открыт метрополитен в Минске, Днепропетровске, Харькове, Новосибирске и других городах.

В середине 80-х годов прошлого века население крупнейшего города Прибалтики, Риги, приближалось к заветной отметке в миллион человек. И ничего в то время не свидетельствовало, что эта тенденция может измениться.

Ещё в 60-е годы было предложено построить систему скоростного трамвая. В спальных, а также малозаселённых районах, он должен был быть наземным, а в центре города уходить под землю. Подобный проект, к примеру, реализован в Кривом Рогу (Украина).


Но, несмотря на признание этого вида транспорта необходимым, Рига его так и не увидела. Главной причиной отказа от этого проекта стало то, что он пролегал лишь в той части города, которая располагается на правом берегу Даугаву (то есть там, где и центр города), полностью игнорируя многочисленные жилые районы на другом берегу реки.

Проект настоящего метро в Риге возник в конце 70-х годов. Как и полагается, были проведены все проверки, замеры, инженерные расчёты. И к 1985 году появился на свет конечный утверждённый проект Рижского метро.


Состоять Рижский метрополитен должен был из трёх линий. Начало строительства Первой линии (на карте отмечена зелёным цветом) планировалось на 1990 год. Более того, с 1988 года уже велись полномасштабные подготовительные работы на местности. Сдача в эксплуатацию Первой линии должна была произойти в 2000 году.

Полностью же построить систему подземного транспорта планировалось в четыре этапа. Во время второго этапа (обозначен красным цветом) должна была быть продлена до конца Первая линия и построена часть Второй Линии. Во время третьего этапа (обозначен синим цветом) должна была быть полностью проложена Третья линия. И во время заключительного, четвёртого этапа (обозначен сиреневым цветом), должна была быть закончена Вторая линия. Всё это было бы готово к 2021 году.

Ниже можно увидеть несколько проектов станций Первой линии. По задумке проектировщиков, каждая из них должна была что-либо символизировать.

Три варианта станции «Засулаукс» (символизировала отдых на взморье в Юрмале).






«Аврора» (символизировала революцию).


«Даугава» (Рига как морские ворота Советского Союза).


Два варианта станции «Центральная» (дружба народов).




Станция «Райниса» (национальная культура и быт).


«ВЭФ» (любовь к труду).


Но самому масштабному проекту в истории Рижского транспорта не суждено было увидеть свет.

Уже в середине 80-х годов в Прибалтийских республиках СССР начали появляться национально настроенные движения. С каждым годом они набирали силу и всё больше новых сторонников. Не стала исключением и Рига.

Несмотря на то, что до второй половины 80-х годов все СМИ и жители только приветствовали строительство метрополитена и разгрузку улиц города от транспорта, во второй половине 80-х годов всё чаще стали высказываться различные причины против строительства. Среди них: повышенная стоимость в сравнении с другими городами, сложность строительства из-за высокого уровня подземных вод (хотя в Ленинграде построили, несмотря на такую же проблему с подземными водами), неучтение нужд инвалидов. Чрезмерное развитие зон вокруг станций метро (как это могло навредить-то?) и другие.

На деле же главным мотивом протестов был неизбежный приезд рабочих других национальностей из других союзных республик. Соответственно, «титульная нация», как тут принято говорить, испугалась за свою сохранность.

После этого СМИ, как это часто бывает, заняли совершенно противоположную позицию, раскритиковав план постройки метро. Среди населения начались масштабные митинги и акции протеста.


Под давлением общественного мнения была созвана комиссия и проведена повторная экспертиза по поводу целесообразности строительства метро в Риге. В этот раз ответ оказался отрицательным. Все работы были свёрнуты.

С тех пор прошло уже более 20 лет. За это время произошло много перемен, как в жизни города, так и в жизни его жителей. Необходимость в метро отпала сама собой. Ведь население Риги давно уже не приближается к 1 миллиону человек. На данный момент это всего лишь немногим больше 600 000 человек и цифра планомерно продолжает снижаться.

К строительству Рижского метрополитена можно относиться по-разному. Но фактом остаётся то, что проектов такого масштаба в Риге больше нет и уже не будет никогда.

В статье использованы изображения и информация с сайтов www.wikipedia.org, www.videsvestis.lv, www.s-p-i.ru.


Tags: Европа, История, Латвия, Метро, Рига
Subscribe

  • Под кайфом

    Все люди, в той или иной степени – наркоманы. Разница между нами лишь в том, что ты считаешь себя абсолютно нормальным, а я себя – нет. Да и ты…

  • Этого не увидишь на Чемпионате Мира

    Чемпионат Мира по футболу, проходящий сейчас в Бразилии - это прежде всего нарядный карнавал, праздник. Это красиво, но неестественно, да и из…

  • Я понимаю Путина

    «Пойми, на небесах только и говорят, что о море», считал герой фильма «Достучаться до небес». Мы же находимся на земле, поэтому и разговоры у нас…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Под кайфом

    Все люди, в той или иной степени – наркоманы. Разница между нами лишь в том, что ты считаешь себя абсолютно нормальным, а я себя – нет. Да и ты…

  • Этого не увидишь на Чемпионате Мира

    Чемпионат Мира по футболу, проходящий сейчас в Бразилии - это прежде всего нарядный карнавал, праздник. Это красиво, но неестественно, да и из…

  • Я понимаю Путина

    «Пойми, на небесах только и говорят, что о море», считал герой фильма «Достучаться до небес». Мы же находимся на земле, поэтому и разговоры у нас…