Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Зигмунд Фрейд - Будущее одной иллюзии

«Будущее одной иллюзии» относится к поздним трудам Зигмунда Фрейда, в которых он уже уходит от практики объяснять все совершённые и несовершённые поступки половыми влечениями – явными или скрытыми. Вообще, среди широких масс населения он лишь этим и известен, хотя, конечно, далеко не все его работы были посвящены вышеуказанной теме, как, впрочем, и психоанализ – главное изобретение Фрейда – создан не только для того, чтобы выявлять у людей их сексуальные наклонности.

Вот и в данной книге Зигмунд Фрейд предаётся философским размышлениям: с позиции убеждённого атеиста он рассматривает религию как часть общечеловеческой культуры, заглядывает в её прошлое, пытается предугадать будущее, а также препарирует тему с помощью родного ему психоанализа.

Предыдущей книгой, о которой я рассказывал, был «Антихристианин» Фридриха Ницше. И хотя основная тема обеих работ одинакова – отношение к религии с точки зрения атеиста – но какие же они разные! Это просто-таки две диаметрамальные противоположности: если Ницше пытается вызвать лишь негатив и нарисовать всё исключительно в чёрных красках, то во время чтения Фрейда складывается ощущение, что беседуешь со своим добрым дедушкой.

«Будущее одной иллюзии» – далеко не основная работа Зигмунда Фрейда, не предлагающая современному читателю, пожалуй, никаких откровений. Но если вы желаете познакомиться с той частью философии Фрейда, которая не касается его психоаналитических изысканий и вездесущего либидо – «Будущее одной иллюзии» к вашим услугам!

Текст написан 22.11.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment