Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Павел Санаев - Похороните меня за плинтусом

Дебютная литературная работа Павла Санаева – «Похороните меня за плинтусом» – оказалась даже несколько интереснее, чем я предполагал (одноимённый фильм я не смотрел). Ну а про лёгкость изложения можно даже не упоминать – книга читается просто невероятно просто и быстро; я досконально изучил её за какие-то 5 часов. Да, конечно, она не блистает красивыми сложносочинёнными предложениями и изящными оборотами, но, в конце концов, далеко не только это красит произведение.

«Похороните меня за плинтусом» – это, по сути, автобиография, в которой Павел Санаев вспоминает своё непростое детство и ещё более непростые отношения с бабушкой – настоящим домашним тираном, которая, как-то по своему, изощрённо, любит своего внука, но, при этом, делает его жизнь невыносимой. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только его, но и всех окружающих и близких ей людей.

Несмотря на подобные невзгоды, автор, как мне показалось, с улыбкой и некоторым ностальгическим теплом вспоминает этот период времени. Что поделать – детство; у кого из нас остались плохие воспоминания об этом далёком отрезке жизни? Таких единицы, и мне их искренне жаль.

Впрочем, несмотря на то, что я назвал книгу автобиографичной, главный и наиболее яркий персонаж в ней – вовсе не мальчик, а его бабушка. Пожалуй, лишь она одна представляет собой сложную и до крайности противоречивую личность – настолько, что её поведение порою граничит с безумием. Да она и сама этого не отрицает, по ходу повествования несколько раз признаваясь в болезненном восприятии окружающего мира.

Отдельно хотелось бы высказаться по поводу последней, безусловно ключевой, сцены. Несмотря на всю печаль и боль, я считаю, ни один человек не должен и не имеет никакого морального права так себя вести, одновременно унижаясь, угрожая, проклиная, прося и обманывая другого, и, тем более, свою собственную дочь. Потери нужно сносить твёрже. Но разгадка проста – бабушка, в первую очередь, любила вовсе не внука, а себя, властвующую над слабым и нуждающимся в опеке ребёнком, себя – единственную и незаменимую, без которой, по её мнению, чей-то мир просто рухнет. Но после того как Сашу забрали, рухнул именно её мир. Она оказалось вполне себе заменимой, и именно это стало для неё главной трагедией.

* * *

«Похороните меня за плинтусом» – всё-таки, хорошая, пусть и незамысловатая книга. Мне сложно судить, насколько точно по произведению поставлен уже упомянутый выше фильм, и стоит ли читать после его просмотра, но если вы, как и я, фильм не смотрели – смело берите в руки данную книгу и несколько часов приятного времяпрепровождения пребудут с вами.

Текст написан 12.11.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments