Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Александр Солженицын - В круге первом

«В круге первом» часто оценивается как одно из лучших произведений Александра Солженицына. И прочитав его, я не могу с такой оценкой не согласиться: без малого 600 страниц пролетели передо мной практически на одном дыхании. Да, не всё читалось залпом и с упоением: например, «воспоминания» Сталина о своей молодости или внутренние переживания дипломата Иннокентия были откровенно скучны, но подобных глав на всю книгу оказалось лишь несколько.

В роли первого круга (ада, судя по всему) выступала «шарашка» – научно-исследовательский институт в Марьино с трудившимися, а, заодно, и отбывающими в ней срок, заключёнными. Именно в ней непродолжительное время сидел сам Солженицын, взяв в качестве прототипов практически всех главных и второстепенных героев тех, кто окружал его в эти дни – от заключённых и до надзирателей.

Александр Солженицын в своей книге рассказывает о том, что представляли собой подобные места заключения, а также Советский Союза в целом в тяжёлый и жестокий позднесталинский период. Знакомя с каждым новым героем, он раз за разом раскрывает перед читателем его прошлое – сломанную жизнь, разочарование в идеалах, безосновательные обвинения – всё это рисует чрезвычайно яркую картину беспрецедентного в своей бессмысленной жестокости сталинского режима. Именно такие истории, маленькие трагедии, выкристаллизованные из общей народной беды, на мой взгляд, и являются наиболее впечатляющим моментом книги.

«В круге первом» понравился мне даже больше, нежели «Один день Ивана Денисовича». Нет, я ни в коем случае не хочу умалить значение оного, но всегда приятней, когда интересная история не оканчивается спустя сотню страниц, а позволяет наслаждаться ею в течение пары недель. В целом же оба произведения имеют довольно много общего, поэтому если «Один день Ивана Денисовича» уже пришёлся вам по душе, то и «В круге первом» вряд ли оставит равнодушным. Если же вы ещё не читали ни того, ни другого, то начинать стоит, всё-таки, с малой прозы – представление о стиле, в котором пишет автор, она даёт исчерпывающее.

Текст написан 06.11.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments