Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Ярослав Гашек - Рассказы

Золотая эпоха чешской литературы – это, безусловно, первая половина 20 века, когда на её просторах работали такие мастера как Франц Кафка (писавший, всё же, на немецком), Карел Чапек и, конечно же, Ярослав Гашек. Как раз о последнем сегодня и пойдёт речь.

Гашек известен, прежде всего, благодаря роману «Похождения бравого солдата Швейка», а также какому-то просто невообразимому количеству рассказов, фельетонов и прочих представителей малой прозы, коих им за довольно короткую жизнь (Ярослав Гашек умер даже не достигнув сорокалетия) было написано около 1500. Именно с них я и начал своё знакомство с этим прославленным писателем, особенно известным и любимым среди русскоязычных читателей.

Рассказы, напечатанные в имеющемся у меня сборнике, имеют сугубо сатирический характер (писал ли автор произведения иного характера?), и высмеивают монархию и власть Вены, религию, систему образования, устаревшие традиции и человеческую глупость в целом. Произведения необычайной лёгкости для прочтения, вряд ли запомнятся читателю каждый по отдельности. Скорее, беря в руки такую книгу, ты попадаешь в мир Гашека, который сливается в один бесконечный фарс; обычно – смешной, но порою даже и грустный.

Из 32 прочитанных рассказов, мне бы хотелось отдельно выделить всего один – «Моя дорогая приятельница Юльча». В нём практически нет сатиры и политики, от которой я порядком устал, но присутствует чистый и здоровый юмор. В нём автор рассказывает читателям историю незадачливого торговца животными, который на свою голову купил через чур уж активную обезьяну. И, поверьте мне, это действительно смешно!

Ещё 3 рассказа («Крестный ход», «Из дневника уфимского буржуа» и «Уфимский Иван Иванович») повествуют о периоде жизни Ярослава Гашека в России и службе в Красной Армии, что было для меня большим сюрпризом.

«Не могу сказать, что я остался в восторге от знакомства с творчеством Ярослава Гашека...», хотелось бы написать мне, но такая фраза несёт в себе гораздо больше негатива, чем я могу позволить отпустить себе в адрес этого автора. Нет, Гашек весьма хорош, но подобный, если можно так выразиться, журнальный стиль, не совсем по мне. И если бы меня в разговоре спросили о том, как мне его рассказы, то я бы ответил просто: «Нормально». Потому что «нормально» – это наиболее точная их характеристика.

* * *

Прочитанные рассказы: «Камень жизни», «Фиолетовый гром», «Юный император и кошка», «Школа для сыщиков», «История поросёнка Ксавера», «Урок закона божьего», «Рассказ о доблестном шведском солдате», «Как мой друг Ключка рисовал святую Аполену», «Наследство Шафранека», «Катастрофа на шахте», «Служебное рвение Штепана Бриха, сборщика пошлины на пражском мосту», «Хвала богу», «Преступная авантюра пана Тевлина», «Австрийская таможня», «Поп и мулла», «Повесть о портрете императора Франца-Иосифа I», «Как Балушка научился врать», «Моя дорогая приятельница Юльча», «В журнале природоведения», «Удивительные похождения индийского селезня из городского парка», «Даровитый мальчик», «На выставке собак», «Кот Бобеш, зазнайка», «Искатели», «Приключения кота Маркуса», «Конец святого Юро», «Как черти ограбили монастырь Святого Томаша», «В ожидании первой классной работы по латинскому языку», «Тайна исповеди», «Крестный ход», «Из дневника уфимского буржуа», «Уфимский Иван Иванович».

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments