Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Арт Шпигельман - Маус

Последний раз я брал в руки комикс, пожалуй, в уже чудовищно далёком младшем школьном возрасте – не мой это жанр, хоть я и отдаю себе отчёт, что состоит он не сплошь из бесконечных историй про супергероев и прочих Дональдов Даков – есть там и вполне серьёзные работы. Но даже среди этих работ особняком стоит «Маус» Арта Шпигельмана – полноценный графический роман, не меньше, назвать который затасканным словом «комикс» у меня язык не поворачивается. Это действительно очень сильное произведение, причём не только для своего жанра, но и для литературы в целом.

В книге рассказывается история жизни отца автора – Владека Шпигельмана, которые имел несчастье жить в Польше в конце 30-х годов прошлого века. Обладая всем, о чём многие лишь мечтают – прибыльное дело, любящая жена, маленький сын, приятная внешность, в конце концов – всё это (кроме жены) было смыто коричневой нацистской волной, хлынувшей из Третьего Рейха на раздираемую с двух сторон Польшу.

Повествование регулярно разбивается вставками, на которых изображено, как Арт расспрашивает своего отца, а заодно окунается в проблемы последних лет жизни своего ближайшего родственника. Такой приём помогает читателю не только лучше разобраться в личности главного героя, но и отдохнуть от тех кошмаров, которые сопровождают основную сюжетную линию – это и подробнейшее описание жизни в гетто и концентрационных лагерях, рассказы о единичных и массовых убийствах, о ненависти, предательстве и продажности человека. Да, подробность – это главный конёк «Мауса». Благодаря тому, что он является графическим романом, автор имеет в своём распоряжении не только словестные, но и визуальные инструменты, которыми дополняет общую картину мрачности и ужаса.

Главным минусом произведения для меня стал его далеко не всегда стилистически красивый, а иногда и просто корявый перевод на русский язык. Правда, у меня есть предположение, что это не что иное, как попытка перевести английский еврейский акцент, но даже если так оно и есть, то в книге на русском языке он очень режет глаз, порою просто сбивая с процесса чтения.

Во всём остальном «Маус» – по-настоящему сильное произведение, которое нужно знать. Тем более что, несмотря на всю сложность темы, как и любой другой графический роман или комикс, читается данная книга очень, очень легко и быстро. Но впечатления гарантированно останутся с вами надолго.

Текст написан 24.10.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments