Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Клиффорд Саймак - Рассказы

Должен предупредить: жанр научной фантастики любим мною ещё со времён школьной скамьи, вследствие чего всё нижесказанное имеет чисто субъективный характер. Хотя… А разве какой-либо отзыв или комментарий к какому-либо произведению способен не быть таковым?

* * *

Клиффорд Саймак – самый настоящий мастер и легенда данного жанра. Книга, прочтённая мною не так давно, представляла собой сборник исключительно рассказов: всего – 26 штук. И ни один рассказ не оставил меня разочарованным или сожалеющим о потраченном на чтение времени. Более того, практически каждый из них увлекал уже с самых первых строк, с вводных абзацев; лишь в редких рассказах вступительная часть немного затягивалась.

Темы рассказов Саймака (по крайней мере, те, что были в сборнике) практически не затрагивают техногенные вопросы развития человечества, как, например, у не менее знаменитого Айзека Азимова. В своих вопросах автор уделяет куда больше внимания вопросам метафизическим, таким как бессмертность, контакты с внеземными цивилизациями, космические путешествия и исследование новых миров. На долю этих тем приходится примерно 70% от 26 рассказов, имевшихся в моём распоряжении. Куда реже Клиффорд Саймак предаётся размышлениям о возможностях силой разума влиять на происходящее вокруг или даже на прошлое («Беспокойство», «Дурак в поход собрался»), о путешествиях во времени («Проект «Мастодонт»»), о религии («Ван Гог космоса»), о разумных роботах («Сделай сам»). Есть даже рассказ о пришельце, являющим собой разумное растение («Зелёный мальчик с пальчик»).

Но больше всего мне запомнился рассказ «Поколение, достигшее цели». В нём рассказывается о людях, вот уже 1000 лет летящих куда-то в неизвестность на огромном космическом корабле. Это абсолютно обычные люди, не обладающие никакими сверхъестественными способностями и родившиеся прямо здесь на корабле. Уже 40-е поколение с тех пор, как их общий дом, ставший им миром, покинул атмосферу планеты Земля. Те, кто начинал этот тысячелетний полёт, уже давным-давно умерли, цель полёта была полностью забыта потомками, корабль предстал перед ними в качестве единственного оплота их цивилизации, а всё сопутствующее полёту обросло мифами и превратилось в религию. Такое мирное и вялотекущее положение дел рассыпалось, словно карточный домик, когда ничего не забывающий автопилот привёл корабль к цели.

* * *

Если вы, как и я, также неуёмно любите научную фантастику, но книги Клиффорда Саймака все эти годы по какой-то причине не было под рукой – разыщите её и прочитайте! Конечно, его рассказы – далеко не самые глубокие произведения в мировой литературе, но в рамках жанра очень и очень хороши.

Если же вы только начинаете знакомиться с миром размышлений о будущем, то произведения Саймака придутся как нельзя кстати: читаются они легко, захватывают с первых минут, а итог может быть непредсказуем вплоть до последнего абзаца. Рекомендую!

* * *

Данный очерк составлен на основе нижеследующих произведений:
«Утраченная вечность», «Фактор ограничения», «Мираж», «Разведка», «Второе детство», «Спокойной ночи, мистер Джеймс», «Ветер чужого мира», «Учтивость», «Изгородь», «Истина», «Эволюция наоборот», «Свалка», «Детский сад», «Поколение, достигшее цели», «Беспокойство», «Театр теней», «Подарок», «Кимон», «Сосед», «Зелёный мальчик с пальчик», «Пыльная зебра», «Дурак в поход собрался», «Сделай сам», «Проект «Мастодонт»», «Круг замкнулся», «Ван Гог космоса».

Текст написан 11.10.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments