Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Португалия | Матозиньюш (Matosinhos): Обаяние португальской провинции



Когда в прошлый раз я рассказывал о Порту, то забыл упомянуть его ничтожных размерах. Как и в случае с Парижем, центр агломерации не стал «пожирать» свои пригороды, разросшиеся к нынешнему дню даже больше, чем их знаменитые соседи. Таким образом, Порту – это исторический центр и несколько жилых кварталов, в которых проживает лишь чуть больше 200 000 человек. Не так уж и много, правда?

Территориально Порту также невелик, и при наличии желания его можно без особого труда пройти вдоль и поперёк. Выход к океану в «северной столице» Португалии также имеется, но добираться до него несколько неудобно: веток метро поблизости нет, а продираться с детской коляской по пересечённой местности или разбираться в хитросплетениях автобусной сети Порту я не хотел. И тут мне на выручку пришли те самые пригороды, в которых пресловутое метро подходит практически вплотную к пляжу. Например, в Матозиньюше.


Матозиньюш – это небольшой промышленно-портовый город к северу от Порту. Впрочем, не спешите представлять его некой индустриальной дырой: по крайней мере, в его центре ничего подобного не ощущается. Гораздо сильнее Матозиньюш похож на спокойную и небогатую провинцию, жизнь в которой идёт своим чередом. Здесь много кластеров многоэтажных домов, исторические постройки весьма потрёпаны временем, а близость ко второму по величине городу Португалии ощущается только по наличию хорошего современного метрополитена, связывающего два этих города. Его линия проходит прямо сквозь исторический центр, да ещё и по поверхности – для метро здесь отведена отдельная улица.


Дома, выполненные в чисто португальском стиле, есть, конечно же, и в Матозиньюше.






На первый взгляд может показаться, что город совсем уж нищий, «облезлый». Мне же кажется, что в подобной потёртости временем как раз и скрывается настоящий португальский колорит. Здесь нет вылизанных для показа туристам улиц, шумных увеселений и приставучих охотников за приезжими. Здесь жизнь такова, какова она может быть в разросшейся рыбацкой деревушке – со своей историей и своим бытом.










В Матозиньюше есть прекрасный рыбно-птичий рынок.






Выбор и сверхдемократические цены поражают приезжих из Германии, и, подозреваю, не только оттуда, так как кого только нет на тех прилавках! Признаюсь честно: некоторых существ я до этого момента вообще никогда не видел и не имею ни малейшего представления о том, как они даже называются.




Несмотря на свою провинциальность, кое-какие архитектурные притязания можно встретить и в Матозиньюше.


А так выглядят обычные жилые районы: небольшое количество зелени, а также новые или отремонтированные дома. Хоть, конечно, и через чур многоэтажные, на мой взгляд.




Но главная причина, по которой я приехал в Матозиньюш – это, конечно же, океан, которого я до того момента ни разу в своей жизни не видел. И океан, безусловно, прекрасен!
Городской пляж здесь какой-то просто невероятной ширины. Мне раньше всегда казалось, что в Юрмале пляж довольно широк, но тут он был в разы шире.


Прямо к пляжу прилегает порт, и грузовые корабли корабли, заходящие в него, можно рассмотреть в мельчайших деталях.




Несмотря на то, что в Португалии я был в конце ноября, температура воды в океане была в районе 15 градусов, и некоторые отдыхающие даже отваживались купаться.


Вдоль пляжа оборудована отличнейшая набережная.


Но что больше всего меня удивило – это застройка береговой линии. Обычно в таких местах земля заоблачно дорогая, и находятся на ней либо роскошные виллы местных или заезжих богачей, а также курортные отели. В Матозиньюше же вдоль береговой линии стоят обычные многоэтажки далеко не самой элитной внешности. Так что даже простой рабочий может позволить себе квартиру с видом на океан!



Tags: Европа, Море, Путешествия, Фотопутешествие: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments