Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Евгений Гришковец - Год жжизни

Никогда прежде мне не доводилось читать книг, основанных на чьём-то «Живом Журнале» или же любом другом блоге. Тем не менее, они существуют, и время от времени прирастают новыми экземплярами. Первой из таких книг для меня стал «Год жжизни» Евгения Гришковца.

Гришковца как актёра и драматурга я люблю. На мой взгляд, он – один из лучших современных русскоязычных рассказчиков. Кто ещё способен так увлекательно говорить о совершенно обыденных бытовых вещах и явлениях, с которыми мы и сами сталкиваемся чуть ли не каждый день? У кого ещё получается в течение нескольких страниц вещать о том, как он искал новогоднюю ёлку, и, при этом, не утомить читателей?

Я обожаю монологи Гришковца, но до недавнего момента я не держал в руках ни единой его книги, и поэтому был рад, когда в них оказался «Год жжизни». Сейчас, уже прочитав его и «переварив» впечатления, могу сказать, что книга мне и понравилась, и не понравилась одновременно. Так бывает.

Конечно, вся книга (не могу назвать это произведением) – это те же монологи и рассказы о насущном, и в письменном виде они воспринимаются ничуть не хуже, чем в устном. Но как же тяжело читать книгу, составленную из несвязанных друг с другом постов! Как можно догадаться, в ней нет ни сюжета, ни линии повествования – ничего, что могло бы захватить внимание читателя, кроме бесконечного потока самых разнообразных мыслей. И мысли, вроде бы, интересные, но от такого их количества банально устаёшь.

«Год жжизни» – книга, в принципе, неплохая, но читать её нужно строго дозированно, дабы огромная лавина мыслей Евгения Гришковца, перенесённых из интернета на бумагу, не слилась в нечто непонятное и не наскучила своим однообразием.

Текст написан 15.09.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments