Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Евгений Замятин - Бич Божий

В течение своего творческого пути Евгений Замятин написал всего 2 романа – «Мы», о котором я уже рассказывал прежде, и «Бич Божий» – менее известный, но никак не менее интересный.

«Бич Божий» – совершенно нетипичное для Замятина произведение. Он, прежде помещавший своих героев на просторы России – советской или царской – да Англии, здесь обращается к периоду заката Западной Римской империи, делая главным действующим лицом своей книги ещё совсем юного Атиллу (по какой-то причине автор писал это имя со сдвоенной буквой «л», а не «т», как обычно принято в исторических хрониках). В ней описывается рождение будущего завоевателя Европы, его детские годы в племени, а также период жизни в Риме в качестве «заложника», куда его отправил отец.

Кроме того, в произведении умело передан дух морально разложившегося, «больного» Рима, дни которого к тому моменту уже были практически сочтены.

У эрудированного читателя наверняка возникнут ассоциации с Генриком Сенкевичем: он тоже всю жизнь писал о родной ему Польше, а потом выдал истинный шедевр, местом действия которого была Римская империя. Разница лишь в том, что преобладающей темой «Quo Vadis» было возникновение и распространение христианства, а «Бич Божий» – роман, как я уже упоминал выше, о становлении одного единственного человека на фоне распада тысяч.

В некоторых источниках указывается, что «Бич Божий» не был окончен Замятиным, прежде чем тот скоропостижно скончался. Это мне кажется более чем странным, так как никакой недосказанности после прочтения я не почувствовал. Напротив, концовка крайне органично вписывается в ход повествования как его закономерный итог.

И это, однозначно, одно из лучших произведений Евгения Замятина, которое стоит знать.

Текст написан 07.09.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments