Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Виктор Пелевин - t

Ещё буквально 2 недели назад я не имел ни малейшего представления о творчестве Виктора Пелевина. Нет, разумеется, о том, что такой писатель существует, я слышал; как и о том, что он по праву входит в число самых популярных современных русскоязычных авторов. На этом мои познания заканчивались, и начинался чистый лист, в который я вознамерился вписать новые впечатления.

Само собой, что и о романе «t» я не знал абсолютно ничего – взял его в библиотеке наугад в надежде на нечто интересное. И, забегая вперёд скажу, что книга превзошла все даже самые смелые мои ожидания. Она просто-таки невероятно захватывающая, глубокая и необычная. Ну и, конечно, сюжет: сказать, что он неординарный и вычурный, значит – не сказать ничего.

Главное действующее лицо произведения – граф Т. из Ясной Поляны, который отправляется на поиски Оптины Пустоши и по пути попадает в различные необычные передряги и фантастические приключения. А потом он встречает некое «высшее существо». «Бог!», «Дьявол!» – попеременно думает граф Т., пытаясь осмыслить своего нового знакомого и сложившуюся ситуацию вообще.

Спустя некоторое время оказывается, что существо – никакой не Бог, и даже не демон, но создатель окружающего мира – автор, пишущий книгу, протагонистом которой выступает как раз граф Т. Да, он всего лишь герой произведения.

Вскоре Ариэль (именно так зовут «создателя») оставляет работу над книгой, мир графа Т. заканчивается и он должен исчезнуть, но в результате невероятного усилия воли граф берёт ситуацию в свои руки и продолжает писать данную историю уже самостоятельно.

А дальше… Кстати, если вы подумали, что я раскрыл слишком много поворотов основного сюжета – отнюдь, их там ещё на 3 таких очерка хватит.

Основная же мысль книги заключается в том, что не автор создаёт новый мир, а только и единственно читатель. Читая текст, он строчка за строчкой создаёт героев, окружающее их пространство и вдыхает во всё это жизнь. Именно читатель – главное лицо в треугольнике «автор – герой - читатель», и именно он создаёт не только героя, но даже и писателя (ведь какой же он писатель, если его никто не читает и герои его не живут?).

Подытоживая, я смело рекомендую «t» всем и каждому. Интересное, легко читающееся произведение останется в вашей памяти надолго.

Текст написан 01.09.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments