Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Мольер - Пьесы

Несколько слов о трёх бессмертных пьесах Мольера.

«Мизантроп» – произведение о человеческих качествах, а именно – о всеобщем лицемерии, которое, в отличие от «Тартюфа», здесь обыгрывается на фоне прямолинейности и даже чрезмерной правдивости одного единственного героя. Альцест (так его звали) избирает путь, кардинально отличающийся от того, по которому идут все окружающие его люди: он решает говорить только правду. Нетрудно догадаться, что такое поведение вызывает у его собеседников негативные эмоции: мало кто в жизни по-настоящему желает слышать о себе лишь правду.

Несмотря на всю «правильность» Альцеста, симпатию вызывает не он, а другой герой – его друг, который старается найти золотую середину меду правдой и кривдой, и терпимо относится к подобным порокам рода человеческого. В конце концов, все мы не совершенны.

«Лекарь поневоле» – наименее интересная и, по совместительству, самая короткая из всех четырёх пьес Мольера, которые мне в последнее время довелось прочесть. Написана в прозе, поэтому воспринимается несколько тяжелее, нежели «Тартюф, или Обманщик» и «Мизантроп». Впрочем, из-за малого объёма произведения этого практически не замечаешь.

Сюжетных линий, сплетающихся воедино, здесь две. Первая – классическая до невозможного: о том, как отец хотел выдать свою дочь за того, кто побогаче (разумеется, против её воли). Другая сюжетная линия немного оригинальней: о том, как жена, решив отомстить мужу за побои, выставила его в глазах общественности в роли немного сумасшедшего доктора.

«Мнимый больной» – последняя из пьес, оказавшаяся в моём сборнике (как, впрочем, и в жизни самого Мольера). И если закрыть глаза на абсолютно не перевариваемые при чтении, но необходимые для полноценной постановки, интермедии, то она практически идеальна, даром что написана в прозе.

Да, сюжет здесь снова самый что ни на есть классический – женитьба дочери, но главный герой – Аргон – получился настолько яркой личностью, что в результате всё повествование вращается вокруг него.

Аргон болен. Точнее, так ему говорит его врач, да и сам он в этом уверен. Знаете, есть такие люди, ипохондрики, у них вечно что-то болит, они беспрестанно на что-либо жалуются. Также обстоят дела и в нашем случае, только, помимо этого, Аргон, будучи главой семейства, решает иметь в своём доме врача постоянно, выдав за его сына, тоже начинающего медика, свою старшую дочь.

«Мнимый больной» высмеивает не только тиранические семейные устои того времени, но и в жёсткой сатирической форме показывает истинное лицо схоластической медицины, больше напоминающей шарлатанство.

Пьеса примечательна также и тем, что была поставлена автором лишь 4 раза. После четвёртой постановки Мольер скоропостижно скончался практически прямо за кулисами.

* * *

Как продемонстрировали нам перечисленные выше пьесы, Мольер относится к той категории классиков мировой литературы, которых не скучно читать и по сей день. Их актуальность не осталось в прошлом, ведь они поднимали общечеловеческие проблемы, которые, к сожалению, за три с половиной века никуда из нас так и не делись.

Текст написан 29.07.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments