Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Олег Кашин - Роисся вперде

Прочёл некогда модную в определённых кругах повесть Олега Кашина «Роисся вперде». Повесть и вправду оказалось фантастической, как это указано на обложке. Правда, лишь в плане сюжета, а не из-за своих литературных характеристик. Если рассматривать данное произведение с точки зрения художественной ценности оного, то самое ёмкое слово, подходящее для него – нормальное. Оно действительно нормальное – не выдающееся, но и не отвратительное.

Вообще, мне давно было интересно познакомиться с художественной стороной Кашина, а не только публицистической, и на эту книгу, как наиболее известную, я возлагал определённые надежды. К сожалению, не могу сказать, что все они оправдались.

Нет, читать «Роиссю вперде» мне было интересно, и всю книгу я одолел буквально за 2 вечера неспешного перелистывания страниц (она не читается, а буквально проглатывается). Но если б не различные «но»…

Во-первых, насколько захватывающим было начало книги, настолько же смазанной оказалась концовка. По прочтению сложилось ощущение, что Кашин писал в своё удовольствие, писал, а потом вспомнил, что у него борщ на плите закипает, и быстренько всё закончил за несколько глав.

Во-вторых, в книге совершенно нет никаких открытий и откровений, на которых Кашин-журналист, как это принято говорить, собаку съел. И даже угадывающиеся прообразы реальных личностей и госкорпораций наделены лишь небольшой иронией, не более.

Сюжет (для тех, кто ещё не читал) выглядит следующим образом: некий Коля однажды изобретает сыворотку, творящую чудеса. С её помощью все живые существа растут как на дрожжах. Спустя неделю поросёнок превращается в свинью, ягнёнок – в барана, телёнок – в корову, а лилипуты и дети – в обычных (на вид) взрослых людей. И начинается фантазия на тему того, что могло бы произойти с таким изобретением и изобретателем в современной России.

В целом же: лёгкое, увлекательное и местами даже смешное чтиво, которое хотело стать отголоском нашей новейшей истории, но, скорее всего, им не станет.

Текст написан 22.07.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments